Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский облсовет выделил 1,4 млн грн для спецподразделения «Альфа»
Поделиться

Запорожский облсовет выделил 1,4 млн грн для спецподразделения «Альфа»
Депутаты Запорожского областного совета сегодня во время сессии выделили 1 млн 400 тыс. грн на технические средств для одного из лучших подразделений СБУ — запорожского спецподразделения «Альфа». За соответствующее решение проголосовали 73 депутата, 1 воздержался.

Принятию решения предшествовало обсуждение вопроса, на какие именно цели будут направлены средства, ведь в проекте решения есть формулировка «на стрелковое оснащение». Поэтому перед депутатами выступил начальник Управления СБУ в Запорожской области генерал-майор Александр Шмитько.

— Вы знаете, что сегодня идет война? Вы решаете вопросы нашего края, поддерживаете программы. А кто будет защищать регион? — обратился к депутатам силовик. — Это ночные насадки для прицелов, тепловизоры, очки бинокулярные, зрительная труба, штатив для нее, лазерный прицел, чехол и т. д. Это не стрелковое оружие. Стрелкового оружия у нас достаточно.

Он напомнил, что сегодня в то время, как депутаты заседают в этом зале, в районе Авдеевки, Ясиноватой, Дебальцево, Мариуполя ведутся бои. И от того, на что депутаты облсовета выделят средства, зависит ситуация в нашей области.

— У СБУ есть подразделение «Альфа», которое выезжает туда не на экскурсию, — отметил Александр Григорьевич. — Спецназ российский затащил на Донбасс несколько стрелковых снайперских рот. И с ними надо работать. И если кому-то это нравится, кто-то хочет поднять руки и перейти на другую сторону, это ваши проблемы. Запорожскую область мы защищали и будем защищать. И то, что мы покупаем технические средства благодаря областному, городскому бюджету, они все используются по назначению.

Также Александр Шмитько сообщил, что сторона незаконных вооруженных формирований ЛНР и ДНР ежедневно контролируется Службой безопасности Украины. В день на штаб АТО наши спецназовцы передают от 50 до 60 шифровок о передвижении, местах расположений диверсионных групп, боевых подразделений и техники, которые сразу же отрабатываются.