iz.com.ua

Запорожье
Запорожский облсовет выделил 1,4 млн грн для спецподразделения «Альфа»
Поделиться

Запорожский облсовет выделил 1,4 млн грн для спецподразделения «Альфа»
Депутаты Запорожского областного совета сегодня во время сессии выделили 1 млн 400 тыс. грн на технические средств для одного из лучших подразделений СБУ — запорожского спецподразделения «Альфа». За соответствующее решение проголосовали 73 депутата, 1 воздержался.

Принятию решения предшествовало обсуждение вопроса, на какие именно цели будут направлены средства, ведь в проекте решения есть формулировка «на стрелковое оснащение». Поэтому перед депутатами выступил начальник Управления СБУ в Запорожской области генерал-майор Александр Шмитько.

— Вы знаете, что сегодня идет война? Вы решаете вопросы нашего края, поддерживаете программы. А кто будет защищать регион? — обратился к депутатам силовик. — Это ночные насадки для прицелов, тепловизоры, очки бинокулярные, зрительная труба, штатив для нее, лазерный прицел, чехол и т. д. Это не стрелковое оружие. Стрелкового оружия у нас достаточно.

Он напомнил, что сегодня в то время, как депутаты заседают в этом зале, в районе Авдеевки, Ясиноватой, Дебальцево, Мариуполя ведутся бои. И от того, на что депутаты облсовета выделят средства, зависит ситуация в нашей области.

— У СБУ есть подразделение «Альфа», которое выезжает туда не на экскурсию, — отметил Александр Григорьевич. — Спецназ российский затащил на Донбасс несколько стрелковых снайперских рот. И с ними надо работать. И если кому-то это нравится, кто-то хочет поднять руки и перейти на другую сторону, это ваши проблемы. Запорожскую область мы защищали и будем защищать. И то, что мы покупаем технические средства благодаря областному, городскому бюджету, они все используются по назначению.

Также Александр Шмитько сообщил, что сторона незаконных вооруженных формирований ЛНР и ДНР ежедневно контролируется Службой безопасности Украины. В день на штаб АТО наши спецназовцы передают от 50 до 60 шифровок о передвижении, местах расположений диверсионных групп, боевых подразделений и техники, которые сразу же отрабатываются.