Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В запорожских больницах сократят койко-места
Поделиться

В запорожских больницах сократят койко-местаВ запорожских больницах, как и по всей Украине, сократят количество коек. Это вызвано стремлением чиновников равняться на европейские стандарты медицины.

Сейчас в Украине показатель обеспечения койками составляет 87,9 на 10 тысяч населения, а в странах Европы – 52-56 коек. Кабмин же постановил установить норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете не более 60 коек.

Как рассказала «Индустриалке» директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктория Клименко, больше всего койко-мест по области, около 50% от планируемого, придется сократить именно в Запорожье.

— На сегодня по области необходимо сократить более 2 тысяч коек, из них 1029 по областному центру, – рассказала Виктория Клименко. — Сокращение является одним из условий МВФ.

По словам Виктории Клименко, по районам Запорожской области ситуация разная. К примеру, в Великобелозерском районе, образно говоря, один врач на четыре специальности, то есть полная неукомплектованность врачами в больницах. Со средним медицинским персоналом ситуация хоть и лучше, но не намного. Это значит, что проблем в плане сокращения медперсонала из-за урезания койко-мест возникнуть не должно.

— У нас существует недоукомплектованность центров первичной медико-санитарной помощи, а в связи с тем, что сейчас начали образовываться громады, каждая из них хочет создать свой центр ПМСП и взять к себе на работу специалистов – как врача, так и средний медицинский персонал, — сказала Виктория Клименко. — Можно с уверенностью сказать, что люди без работы не останутся, особенно в сельской местности.

В Запорожье ситуация хоть и чуть лучше, но есть высокий процент совместителей и сотрудников пенсионного возраста. Так, по данным горздрава, укомплектованность врачебных ставок физическими лицами по городу составляет всего 75,4%, в некоторых учреждениях этот показатель еще ниже, например, в горбольницах №2, №4, №8, больнице экстренной и скорой медицинской помощи, студенческой поликлинике – от 60 до 44%. Больше всего не хватает стоматологов, семейных врачей, хирургов, детских ортопедов-травматологов, акушеров-гинекологов и педиатров.

— Мы все прекрасно понимаем, что каждая койка должна работать, потому что у нас до сих пор идет финансирование «на душу» первичного уровня и финансирование больниц второго-третьего уровня оказания медпомощи по принципу «на койку», – говорит Виктория Клименко. — Менталитет каждого главного врача гласит о том, что койку закрыть нельзя, иначе не получишь финансирования.

Но сейчас идет предварительная подготовка к тому, что будет принят закон об оптимизации медицинского учреждения, главврач будет иметь глобальный бюджет и тогда коечный фонд будет интересовать его гораздо меньше – оплата будет идти за пролеченный случай. Не нужно будет заводить историй болезни на «мертвых душ», создавать самому себе еще проблему.

Если же главные врачи запорожских больниц не сократят количество коек, финансировать «неучтенку» придется местным бюджетам, а также выплачивать зарплату сотрудникам, на которых субвенции не хватит. К слову, запорожские главврачи с предложениями об оптимизации своих коечных мест не спешат.

— Все мы должны понимать, что изменения, которые будут проводиться, должны быть очень взвешенными и направленными прежде всего на поддержание интересов запорожцев. Должны учитываться территориальные особенности города, нашего населения, заболеваемости, смертности и другие показате-ли, — подчеркнула во время заседания коллегии городского управления по вопросам здравоохранения и.о. начальника Виктория Ушакова.

— Наш коечный фонд требует грамотной и взвешенной оптимизации. Мы не говорим сейчас о сокращении каких-то коек огульно, мы говорим о различных методах оптимизации – это и дневные стационары, и перепрофилирование, и грамотное оптимальное сокращение отдельных коек.

К слову, по информации, которую во время заседания коллегии озвучила Виктория Ушакова, на базе городских больниц развернута 4201 койка, в том числе 655 – в детских больницах и 451 – в родильных домах.

Обеспеченность койками по городу, если брать расчеты только на жителей города и только городские учреждения, составляет 55,4 на 10 тысяч населения. При этом нужно учитывать, что на базе города находятся областные лечебные учреждения, и жители областного центра, примерно 40-45%, получают медицинскую помощь также в областных лечебных учреждениях и частных клиниках.

Интернет-магазин http://www.vegas.ua предоставляет возможность купить матрас в Киеве с бесплатной доставкой по адресу покупателя. Заказы, содержащие матрасы и кровати, бесплатно доставляются либо по указанному адресу, либо в один из фирменных салонов-магазинов Vegas


Комментарии читателей

  • богдан

    на Україні 88ліжок на 10тисяч населення в більшості ізза відомчої медицини.такої кількості відомчих лікарень навіть в Германії немає,як найбагатшій країні Європи.залізничники ,поліція,чиновники ,навіть Ангела Меркель там лікуються в звичайних бюдж міськ і обллікарнях як показувало теле(чи приватній).тому скорочувати треба відомчі,це світовий досвід,а зберегти загальну медицину.