Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские диабетики получат инсулин благодаря городской власти
Поделиться

Запорожские диабетики получат инсулин благодаря городской властиВ последние месяцы у запорожских диабетиков возникла проблема с получением сахароснижающих препаратов. По словам пациентов, данных препаратов в больничных аптеках просто не оказалось.

Как рассказал «Индустриалке» заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, такая ситуация на сегодня возникла по всей Украине. Согласно закону, диабетики должны обеспечиваться лекарствами, приобретенными через централизованные закупки за счет средств государственного бюджета. Однако в связи с блокированием тендерных процедур возникли проблемы с обеспечением медикаментами — сроки поставки жизненно важных медпрепаратов срываются, и жители регионов попросту остаются без лекарств.

— Закупки лекарств проводятся через областную больницу, — рассказал Анатолий Пустоваров. — В связи с тем, что тендер был заблокирован из-за жалобы в Антимонопольный комитет, наши пациенты оказались перед угрозой недополучения необходимых лекарств. Из-за этого многие из них находятся в критической ситуации по обеспечению медикаментами.

Людей, нуждающихся в инсулинотерапии, в Запорожье насчитывается около четырех тысяч: 3 тысячи 775 взрослых и 114 детей. Месячная потребность запорожских пациентов составляет около 2 млн грн. Но с учетом остатков медикаментов, для того, чтобы сложный период переждать, городская власть подает «спасательный круг» для диабетиков.

— Мы подготовили на сегодняшнюю сессию решение о выделении 1,5 млн грн на приобретение недостающих сахароснижающих препаратов. Это позволит пациентам получать лекарства до того момента, когда процедура разблокируется, пройдет тендер и лекарства опять пойдут централизовано. — сказал сегодня на сессии горсовета заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. — Задача всех ветвей власти, но прежде всего центральной государственной власти, — разобраться с возникшей ситуацией и положить этому конец. Потому что люди не просто страдают от нехватки вспомогательных лекарств, это может стоить человеческих жизней. Это недопустимо.

Данное решение депутаты городского совета поддержали сегодня на сессии 62-мя голосами «за».

Если в Запорожье решение данного вопроса взяла на себя городская власть, то ситуация по всей Украине обострилась. Дабы не доводить людей до ручки, 23 марта Кабинет министров принял постановление, которое позволит ввести с 1 апреля 2016 года систему реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов.

Согласно правительственному документу, будет введен механизм возмещения стоимости препаратов инсулина аптечным заведениям за отпущенные ими больным диабетом препараты инсулина. Возмещение будет осуществляться на уровне утвержденной МОЗ Украины референтной цены (цены возмещения) на лекарственное средство, с учетом надбавок, налогов и сборов.

Расходы, связанные с отпуском препаратов инсулина, будут осуществляться за счет целевых расходов местных бюджетов на бесплатное обеспечение такими препаратами лиц, больных диабетом.

Процедура реимбурсации стоимости лекарственных средств аптечным заведениям будет осуществляться на рецептурной основе отпуска препаратов и является общепринятой практикой обеспечения лекарственными средствами амбулаторных пациентов в европейских странах.

Справка
По состоянию на 1 января 2016 года, по данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины, в стране зарегистрировано 1 миллион 223 тысячи 604 больных сахарным диабетом (без учета данных Автономной Республики Крым, Севастополя и неподконтрольных Украине территории Донецкой и Луганской областей). Из них более 200 тысяч пациентов являются инсулинозависимыми.


Комментарии читателей