Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье отметят праздник, который установлен «по желанию Бога»
Поделиться

В первое воскресение после Пасхи отмечается праздник Божьего милосердия, причем, как отметил епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической Церкви Ян Собило, он единственный, который установлен по желанию Бога.

В Запорожье отметят праздник, который установлен «по желанию Бога»

— Святая Фаустина Ковальская видела Иисуса, как мы с вами видим друг друга, задавала ему вопросы, он отвечал, — рассказал журналистам владыка Ян. — Иисус сказал, что нужно сделать праздник Божьего милосердия. Иисус знал, что нас ожидает, что наше спасение будет милостью Божьей. Он назвал дату — первое воскресенье после Пасхи. По григорианскому календарю это будет 3 апреля, по юлианскому — 8 мая.

По григорианскому календарю Светлое Воскресение Христово верующие встретили, как известно, 27 марта. К слову, епископ Ян Собило подчеркнул, что в мире 16 православных патриархий, из которых 12 отмечали ее в воскресенье.

— Поэтому говорить, что 27 марта была католическая Пасха, — неправильно, — отметил высокопоставленный священнослужитель. — А 1 мая ее будут отмечать не только православные, но и греко-католики. Церковь, по сути, единая. После встречи Папы с патриархом Кириллом процесс объединения, думаю, пойдет быстрее. Это очень важный толчок для всего мира. Я уповаю, что мы будем свидетелями очень больших перемен, от которых выиграют все. И выиграет мир!

Владыка Ян напомнил, что нынешний год Папа Римский Франциск назвал Годом милосердия.

— Думаю, юбилейный Год милосердия нас к чему-то приготавливает, — отметил о.Ян. — Возможно, это последний звонок свыше. Если мир воспользуется этой возможностью и примет милосердие, будет спасение от Бога. Если нет — Господь допустит какие-то потрясения, и не только, к сожалению, в природе…
***
В воскресенье, 3 апреля, в 11 часов состоится служба, посвященная празднику Божьего милосердия и концерт хора из Днепропетровска, в 15 часов — концерт студентов Запорожского государственного медицинского университета.


Комментарии читателей