Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье откроется новый детский сад
Поделиться

В Запорожье откроется новый детский сад
В Шевченковском районе Запорожья откроется новый детский сад — ясли № 100 «Гармония» по улице Пищевая, 15. Соответствующее решение сегодня во время сессии Запорожского городского совета почти единогласно 61-м голосом «за» приняли депутаты.

Это позволит решить проблему с обеспечением детей местами в дошкольных учебных заведениях. Детсады №135 и №196, расположенные в микрорайоне детсада №100, работают со значительной перегрузкой: на 100 местах для детей до 3-х лет воспитывается 166 детей, для детей от 3 до 6 (7) лет — 150 детей. Всего на очереди в детсады в этом микрорайоне зарегистрировано 238 детей в возрасте от двух до пяти лет.

Здание ДОУ №100 рассчитано на четыре группы, планируется открытие двух групп для детей от 2-х до 3-х лет и две разновозрастные группы для детей от 3-х до 4-х лет, от 5 до 6 (7) лет. Предусматривается создание в ДОУ №100 инклюзивной среды для детей с особыми психофизическими потребностями, что будет способствовать социальной адаптации детей, введение их в коллектив сверстников.

По словам заместителя директора департамента — начальника управления образования и науки Натальи Витковской, проект восстановления здания детсада №100 разработан Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Срок завершения строительных работ будет установлен Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) после определения им победителя тендерной процедуры.

Здание дошкольного учреждения было сдано в эксплуатацию в 1960 году, с 1997 года в связи с аварийным состоянием заведение прекратило функционирование по прямому назначению. В 1997 году заведение было исключено из числа учреждений образования города и передано в аренду спортивно-охотничьем клуба «Феникс», затем — в аренду ООО «Южкабель», в январе 2011 года договор аренды был досрочно расторгнут. В марте 2012 года осуществлена передача зданий и сооружений в хозяйственное ведение учебно-воспитательному комплексу №68. На сегодняшний день заведение находится в аварийном состоянии, отсутствуют инженерные сети и коммуникации, охрана здания осуществляется сотрудниками УВК №68.

Стоит отметить, что из-за нехватки площадей в этом заведении размещение пищеблока с полным циклом приготовления пищи для детей невозможно. Согласно нормам Минздрава и Миноборазования, питание детей в учебных заведениях должно обеспечиваться непосредственно в заведении. При отсутствии пищеблока поставляются готовые блюда от предприятия общественного питания.

Вместе с тем, существует возможность обеспечения питания воспитанников детсада №100 путем поставок готовых блюд из детсада № 270 (ул. Чаривная, 157г). Производственная мощность пищеблока детсада №270 при модернизации позволит организовать приготовление пищи для 450 детей. Поставка готовых блюд в детсад №100 будет осуществляться специально оборудованным автотранспортом в термопосуде, который, по предварительной договоренности, будет предоставлен Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ).


Комментарии читателей