Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье станет меньше киосков КП «Пресса»
Поделиться

В Запорожье станет меньше киосков КП «Пресса»
Финансово-хозяйственная деятельность коммунального предприятия «Пресса» будет оптимизирована. Соответствующее решение сегодня во время сессии приняли депутаты Запорожского городского совета.

Также предприятие получит финансовую помощь на выплату зарплат сотрудникам и оплату услуг ЖКХ — 1 млн 348 тыс. грн; а также на оформление необходимых документов для работы временных сооружений — 93 тыс. грн.

Как отметил заместитель городского головы Валерий Эделев, КП «Пресса» в существующем формате не может функционировать прибыльно. На сегодня из 127 киосков торговая деятельность ведется в 80-ти киосках. В них работает около 145 работников. По итогам года предприятие получило убыток в размере 700 тыс. грн. Кроме того сохраняется кредиторская задолженность. В 2015 оду предприятию была оказана безвозвратная финансовая помощь в сумме 539 тыс. грн. Накопление долгов приведет к полной остановке поставок продукции и несостоятельности предприятия функционировать.

Были отработаны различные предложения по оптимизации деятельности КП «Пресса», в том числе на совещании 22 февраля было поручено подготовить мероприятия по оптимизации деятельности предприятия, с учетом сокращения нерентабельных киосков и торговли периодическими изданиями в киосках, которые способны своим товарооборотом обеспечить безубыточное функционирование КП.

В рамках мероприятий по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности КП «Пресса» планируется:

1. Сокращение нерентабельных киосков в количестве 34 единиц.

2. Сокращение рабочих мест в АУП, отделах, участках и группах что приведет к оптимизации штатной численности работников предприятия со 145 ед. до 51 ед. Это позволит сократить расходы на зарплату и т. п. на 1000,000 тыс. грн за год.

3. Передача в аренду освобожденных помещений административного здания по адресу ул. Уральская, 3.

4. Погашение кредиторской задолженности, которая по состоянию на 1 января 2016 года составляла 1349,8 тыс. грн за счет предоставления безвозвратной финансовой помощи КП «Запорожское городское инвестиционное агентство».

5. Оформление паспортов привязки ТС на все работающие киоски в количестве 34 единицы, что требует дополнительных средств в объеме 93 тыс. грн.

6. Списание всех неработающих киосков.

— В течение месяца с момента принятия данного решения будет погашен основной долг перед запорожскими печатными СМИ. До 1 декабря 2016 года предприятие должно стать рентабельным. Только в случае выполнения всех условий директору КП будет продлен контракт, — сказал Валерий Эделев.

Некоторые депутаты предложили проработать проект ликвидации данного КП как убыточного.

— Зачем мы будем ликвидировать? Мы можем имущество КП сдать в аренду. Может, там кто-то цветы будет продавать. Давайте сделаем так, чтобы это приносило прибыль городу, — отметила депутат от Оппозиционного блока Нина Гурская.

Кроме того, депутаты поручили директору КП «Пресса» до 1 мая 2016 года отчитаться перед депутатами о выполнении принятой программы.


Комментарии читателей