Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе
Поделиться

В Запорожье вчера прошла встреча городского головы Владимира Буряка с общественностью.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Среди участников мероприятия были лидеры общественного мнения, промышленных предприятий региона, участники боевых действий, волонтеры, а также представители различных общественных организаций.

Мэр не только отчитался о результатах работы своей команды, но также представил основные направления стратегии развития областного центра на ближайший год-два. Кроме того, запорожцы смогли задать вопросы Владимиру Буряку.

После встречи «Индустриалка» поинтересовалась у участников впечатлениями как о самом мероприятии, так и о стратегии городского головы.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Юрий Чекальский, глава наблюдательного совета компании «Хлебодар»:

— У меня изменилось мнение о городском голове. Изначально к нему было недоверие, но на встрече он говорил о Запорожье, а не о политике. Говорил о дорогах, об образовании, о тех вещах, которые волнуют горожан. Это самое главное, наверное. Мне это понравилось.
Я увидел, что мэр заботится в городе, о том, чтобы бороться с коррупцией, чтобы делать город чистым. Он — молодец. А главное — он не побоялся выйти. Это самое главное — открытость была. Те мэры, которые раньше были, вообще не выступали перед запорожцами.
Мне хотелось задать несколько вопросов. Первый вопрос — это подорожание земли в почти пять раз, а это значит повышение цен на хлеб. Второй — борьба с бездомными животными. Третий — по созданию инфраструктуры для велосипедистов.
У нас в компании работает 2 тысячи 80 человек, и налогов мы заплатили свыше 40 миллионов гривен. И мэр правильно хочет эти налоги оставить в местном бюджете. Тот же экологический налог должен оставаться в бюджете города.
Хорошая встреча, нормальная. Та, которая нужна для всех горожан.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Ирина Чуприна, председатель комитета общественного совета при горсовете:

— Мне встреча очень понравилась. Все доступно, стратегия понятна. Главное — чтобы мы смогли это все осуществить, чтобы хватило средств и команда мэра работала в этом направлении.
Я, например, участвуя в работе сферы ЖКХ и прослеживая сложившуюся ситуацию, наблюдаю сейчас проведение капитальных ремонтов на лифтах. И то, о чем говорил мэр — что выиграли два подрядчика, которые осуществляют на данный момент обслуживание лифтов, — я вижу позитивный результат. Плюс ко всему территория города стала намного чище. Реакция есть. Можно сказать, что небольшими шагами мы движемся к реализации намеченного плана.
Такие встречи нужны. Наверное, больше нужен формат вопрос-ответ, потому что вопросов всегда больше и их удобно задавать лично в лицо мэру, чем проходить через звенья райадминистраций.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Денис Васильев, руководитель этно-группы «БарабанЗА»:

— Стратегия хозяйственная получилась. Но, к сожалению, вопросы культуры и туризма практически не раскрыты. Хотя если смотреть с базовой функции — вопросы инфраструктуры, для туризма аэропорт очень важен. Дороги — это основа для перемещения туристов. Культура больше связана с социально-бытовыми вопросами: лавочки, парки.
Мне понравилась главная мысль — сделай сам. Возьми и сделай. Должна быть в первую очередь социальная ответственность бизнеса — дать возможность бизнесу зарабатывать, но при этом бизнес должен брать на себя и ответственность по содержанию окружающей его территории. Необходимо отталкиваться в первую очередь от культуры, а не от бизнеса.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Наталья Пичкур, председатель комитета по вопросам экологии общественного совета при горсовете:

— Хочу отметить позитивные моменты в презентации — это последовательность и структурность. Радует, что есть такой комплексный подход.
Вопросы, которые поставила перед собой мэрия, в том числе и загрязнения города, связаны прежде всего с культурой жителей. Мы готовы принимать участие в разработке программ и проектов. У нас есть инициативы, наработки с представителями профильного бизнеса, с представителями науки, с другими общественными организациями по вопросам улучшения экологической ситуации в городе. Я думаю, это будет полезная совместная работа. Именно горожане могут быть помощниками в мониторинге реализации той стратегии, о которой говорил сегодня мэр.
Ресурс у города есть — есть люди, есть бюджет. И я согласна с предложением мэра, что нужно провести работу по возвращению бюджету города средств с налоговых выплат. Это даст мощный толчок для развития и культуры, и экономики города.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Руслан Божко, председатель бюджетной комиссии Запорожского горсовета, депутат от Оппозиционного блока:

— Программа, которую презентовал мэр, всеобъемлющая. Видно, что как команда мэра, так и весь исполнительный комитет хорошо поработали над ней. Однако для ее реализации необходимо реализовать ряд условий. Первое — чтобы коммунальные предприятия работали эффективно и слажено. Второе — чтобы члены исполнительного комитета ответственно относились к своим обязанностям. Третье — чтобы подобные встречи были прозрачными, чтобы громада, жители Запорожья могли видеть, что происходит в мэрии, и могли контролировать происходящие события.
Обязательно должна быть консолидация всего депутатского корпуса вокруг презентованной программы, вокруг презентованного плана действий вне зависимости от принадлежности к той или иной политической фракции. И, конечно же, мэр должен быть сильной рукой, которая контролирует реализацию данной программы.
И самое последние условие — в бюджете должны быть средства на реализацию данных мероприятий. Только выполнение всех условий в комплексе позволит воплотить в жизнь те все инициативы, которые были озвучены на презентации.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Виктор Головченко, представитель «Союза ветеранов Афганистана Запорожья»:

— Встреча была интересной, познавательной. Представленная стратегия отличается от предвыборных обещаний и послевыборных оправданий тем, что была представленная конкретная программа, подкрепленная конкретными цифрами.
В этом году в Бородинском микрорайоне мы самостоятельно посадили Сквер воинам-интернационалистам — 400 деревьев. Мы с председателем районной администрации Константином Константиновичем Онодой выходим с предложением расширить его — сделать его более масштабным, чтобы это был районный парк.
Главное, чтобы эта стратегия была воплощена в жизнь, и чтобы ее результаты были видны. У нас много мероприятий, на которые потрачены огромные деньги, но их результатов не видно — борьба с бедностью, «Навстречу людям» и т.д. Жители нашего города должны получить решение своей проблемы и видеть результат.
Не зря на встречу была приглашена громада. Все зависит от мэра, которому громада делегировала полномочия, и от помощи и контроля самой громады. Любые мероприятия должны обсуждаться. Если громада будет принимать активное участие в решении проблем города, так и будет решено — не формально на бумагах. Каждый человек должен быть частью города, частью государства и вносить свои конкретные шаги к реализации данной программы.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Ирина Александрова, председатель Запорожской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Надежда»:

— Мне очень понравилось, что делается акцент на развитии молодежных и детских программ. Если нас возьмут в команду, мы тоже готовы помогать, поддерживать и воплощать в жизнь эти намеченные планы.
Если эта программа, которую мы увидели и услышали, будет реализована и в жизни нашего города будут реализованы все эти проекты, то мы будем счастливым, успешным и самым процветающим городом. Критиковать легко, а что-то творить и создавать труднее.
Почти 20 лет существует наш центр. Оплату за коммунальные услуги в своем центре, который находится по адресу: улица Космическая, 132, мы проводим за счет спонсорской помощи и средств родителей наших детей. После повышения тарифов на ЖКУ мы не можем самостоятельно оплачивать.
Мы неоднократно обращались в мэрию, просили поддержать наш центр, но ни в одной каденции не нашли поддержки. И вот с нового года мы решили: или нам помогут этот центр поддержать, или мы будем вынуждены от него отказаться. Оплачивать в таких объемах мы не в состоянии. И на сегодня я с огромным чувством благодарности хочу сказать нашему мэру: Владимир Викторович, огромное спасибо, что Вы услышали самых незащищенных! Ваша команда отреагировала совершенно правильно и сегодня вопрос решается положительно. За все эти годы мы почувствовали, что мы защищены.

Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе
Запорожцы после встречи с Владимиром Буряком: мэр заботится о городе

Фото Александра Прилепы