Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В этом году территорию Запорожской области полностью очистят от старых ядохимикатов
Поделиться

В вопросе загрязнения Запорожской области непригодными удобрениями в этом году будет поставлена точка

В этом году территорию Запорожской области полностью очистят от старых ядохимикатов

Такую позицию заняли депутаты постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, охраны недр, экологии и рационального природопользования, которые на сегодняшнем заседании определили порядок выделения средств на вывоз и утилизацию химикатов, которые уже не первый год складируются на сельских полях и угодьях.

По предварительным подсчетам, на территории районов сегодня хранится около 143 тонн ядохимикатов. До 1 мая специалистами будет проведена окончательная инвентаризация химических средств защиты растений, непригодных для дальнейшего использования, после чего определена точная сумма, необходимая на ликвидацию опасных отходов. Сегодня из экологического фонда области готовы делать на эти цели около 8 млн.грн.

В этом году территорию Запорожской области полностью очистят от старых ядохимикатов

При этом депутаты выразили надежду, что руководители территорий и правоохранительные органы будут внимательно следить за тем, чтобы предприимчивые коммерсанты, в том числе и из соседних областей не свозили на территорию Запорожской области новые мешки с химикатами.

Кроме «ядовитого» вопроса, депутаты постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, охраны недр, экологии и рационального природопользования под руководством ее председателя Олега Закарлюки поддержали предложение выделить 5 млн. грн. на берегоукрепление Набережной Бердянска, разрушенной прошлогодним штормом. Депутаты отметили, что отныне будут применять принцип солидарной ответственности: выделять деньги из областного бюджета при условии софинансирования из местной казны хотя бы в размере 10% от стоимости проекта. В данном случае, из бюджета города Бердянска на укрепление Набережной планируется направить 1 млн. грн.

Рассматривая Программу финансирования работ по ремонту дорог коммунальной собственности на 2016 год, депутаты постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, охраны недр, экологии и рационального природопользования поддержали выделение 7,156 млн. грн. на завершение тех объектов, которые были начаты в прошлом году. В частности, большая часть суммы будет распределена на ремонт дорог в Мелитополе и Гуляйпольском районе. Напомним, с этого года территории смогут сами распределять средства на ремонт коммунальных дорог: акцизный сбор, который идет на эти цели, будет поступать по месту его уплаты.


Комментарии читателей