Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины
Поделиться

Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины26 марта в спортивном зале Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца состоялись турниры чемпионата и Кубка Украины по гиревому спорту в упражнении толчок длинным циклом.

Настоящим фурором стало появление трех запорожских женщин-гиревиков на параде открытия в новой спортивной форме. Практически все представители других регионов отметили, что уже успели оценить форму наших спортсменок по фотографиям, размещенным на сайтах запорожских СМИ, но реальность превзошла самые смелые ожидания. Особенно много вопросов и положительных эмоций вызвал абсолютно новый образ мастера спорта Украины Виктории Мосияш, весь турнир она была первой в топ-новостях «гиревого бомонда Украины».

К сожалению, в турнирах не смогли принять участие запорожские спортсмены-мужчины, что, в свою очередь, конечно же, отобразилось на итоговом командном месте Запорожской области. Вместе с тем, выступление и конечные результаты четырех областных спортсменок и трех ветеранов, в лице мелитопольца Сергея Кубрака, акимовца Тимофея Косенко и приазовца Геннадия Коноваленко позволили нашей сборной войти в пятерку лучших из 15 областей и федерации Киева.

Любовь Черепаха, Виктория Черепаха и Виктория Мосияш стали чемпионками в своей весовой категории, а «бронза» мелитопольчанки третьеразрядницы Светланы Савко добавила бонусы нашей сборной в командном первенстве.

Первой на помост вышла представитель ПАО «Запорожкокс» мастер спорта Украины Виктория Мосияш. Её показатель в 127 толчков, хоть и не оказался лучшим в карьере (в Лионе-2014 было 130), вполне позволил взойти на высшую ступень пьедестала. Финишировавшая второй харьковчанка мастер спорта Украины Анжелика Горлач отстала от победительницы на 3 толчка. Третьей была опытнейшая представитель Черновицкой области мастер спорта Украины Ульяна Деревянко со 120 баллами.

Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины

Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины

Второй стартовала, защищающая цвета ПАО «Запорожогнеупор», мастер спорта Украины Виктория Черепаха. То ли преобразования в форме, то ли повышенная ответственность за доверие, оказанного ей коллективом «Запорожогнеупор», позволили Виктории показать свой лучший результат за все время выступлений в 138 толчков. Второе место осталось за харьковской спортсменкой кандидатом в мастера спорта Украины Перепелкиной Анной с результатом в 120 баллов. Третьей всходила на пьедестал луганчанка Лукьянцева Мария со 107 фиксациями.

Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины

Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины

Третьей в поход за победой вышла заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, которая выступает под знаменем ПАО «Запорожсталь». Результат в 140 толчков не является лучшим для Любови Александровны (в февральском Тернополе-2013 было 143 толчка), но остается положительным раздражителем для других запорожанок. Отставшая на 20 баллов луганчанка, мастер спорта Григоренко Ирина получила «серебряную» медаль в Чемпионате и Кубке Украины. «Бронзовым» же призером стала еще одна представительница нашей области мелитопольчанка третьеразрядница Савко Светлана с показателем в 105 баллов.

Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины

Запорожские гиревички - лидеры Кубка Украины

Ветераны-мужчины также привнесли в общую копилку три «золота»: Сергей Кубрак – в возрастной группе 50-54 года и весовой категории до 70 кг с результатом в 71 подъем двух полуторапудовых гирь; Геннадий Коноваленко – в возрастной группе 50-54 года, в весовой категории до 80 кг с результатом в 40 баллов для двух 24-килограммовых гирь и Тимофей Косенко – в возрастной группе 65-69 лет и весовой категории свыше 90 кг с результатом в 102 фиксации двух пудовых гирь.

В итоговом командном протоколе первое, второе и третье места в каждом из турниров разделили между собой сборные города Киев, Кировоградской и Черновицкой областей.

Запорожские гиревички выражают слова глубокой благодарности за финансовую и моральную поддержку коллективам ПАО «Запорожсталь», ПАО «Запорожогнеупор» и ПАО «Запорожкокс», а также лично лидерам промгигантов Ростиславу Шурме, Виктору Бусько и Виталию Литовке, сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.