iz.com.ua

Главные, Запорожье
Суперлуние: прошедшая ночь была в Запорожье светлой, как никогда
Поделиться

Этой ночью наш естественный спутник подошел к Земле на минимальное в этом году расстояние. Улицы и дворы были освещены, словно мощными фонарями

Суперлуние: прошедшая ночь была в Запорожье светлой, как никогда

Луна, выходя из-за облаков, освещала Запорожье ярким светом.  Так совпало, что ночью после дня летнего солнцестояния Луна подошла к Земле на минимальное в этом году расстояние. Подобное сочетание близости и размера называют суперлунием. Запорожские полуночники могли наблюдать на небе удивительно крупную, яркую и в то же время полную Луну.

Как правило, явление Суперлуны на небе не сулит ничего хорошего, поскольку сопровождается усилением гравитационного воздействия на Землю. А это чревато непредсказуемым поведением недр. Луна может стать своего рода ­спусковым крючком для уже подготовленных тектонических процессов. К примеру, 11 марта 2011 года — за 8 дней до позапрошлого суперлуния — случилось кошмарное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами. Землетрясение в Ставропольском крае грянуло 2 мая 2012 года — за 4 дня до прошлого сближения с ночным светилом. В нынешнем году — 19 и 20 июня — сильно трясло Кузбасс.

Некоторые исследователи винят нашу небесную соседку и в других земных бедах.  Считают, что она провоцирует извержение вулканов, наводнения и ураганы. Всего этого перед нынешнем суперлунием хватало с избытком. Будет ли продолжение? Ответа никто не знает.

Кстати, полнолуние вообще, а суперлуние в частности обостряет состояние лунатиков — людей с неустойчивой психикой. Возможны их выходы. 

Из хорошего: Суперлуна необычайно красива. Небесное светило увеличилось примерно на 14 процентов и стало ярче почти на треть.

Справка «Индустриалки»:

Орбита Луны чуть-чуть вытянута. И напоминает эллипс. Потому что Луна вращается вокруг общего центра масс системы Земля — Луна. В результате наш естественный спутник то приближается к нам — в перигее, то удаляется — в апогее. Разница может составить почти 50 тысяч километров.

23 июня 2013 года Луна подойдет на 356 991 километр. Следующие рандеву ожидаются 10 августа 2014 года, 28 сентября 2015 года и 14 ноября 2016 года.