Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Дороги Запорожской области попали в список наихудших в Украине
Поделиться

Дороги Запорожской области попали в список наихудших в УкраинеСостояние магистралей Запорожской области – худшее в Украине. Основные направления государственного значения полностью разбиты.

Если посмотреть на специальную интерактивную карту Министерства инфраструктуры, где указаны отремонтированные в прошлом году участки дорог, и те, на которых запланирован ремонт, становится очевидно, что Запорожскую область снова обошли стороной. За прошлый год в нашем регионе не отремонтировали ни единого квадратного метра дорожного полотна! Больше всего средств было направлено западным регионам.

— Дороги с каждым годом все хуже и хуже и чинить их последнее время никто не хочет, — говорит водитель со стажем Леонид Ревенко. — Машина однозначно убивается, а ремонтировать ее приходится за свой счет. Вот если бы государство починило машину, было бы очень хорошо, а так автомобиль приходится отгонять на станцию техобслуживания едва ли не каждый месяц.

Чтобы привести дороги области в надлежащее состояние, необходимо 550 млн. грн.

— В эту сумму мы включали дорогу «Запорожье-Мариуполь», «Каменка-Бердянск», а также отрезки дороги по Токмаку, — отметил заместитель директора департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской ОГА Роман Писарев.

За необходимой для ремонта суммой область обратилась в Киев, но пока денег не выделили. Дополнительные средства планируют выделить из областного бюджета.

— Из областного бюджета планируется выделить 20 млн, которые будут направлены на ямочный ремонт, — подчеркнул Роман Писарев. — Эти деньги пропорционально протяженности автомобильных дорог распределены по каждому району и каждая райадминистрация будет участвовать в распределении ямочного ремонта.

К слову, в этом году в Министерстве инфраструктуры пообещали отремонтировать и построить 1700 км трасс. Сумма средств, выделенных в 2016 году, стала рекордной – около 20 млрд грн. Но это поможет привести в порядок лишь 10% всех магистралей страны. По оценкам экспертов, что для полноценного восстановления украинских дорог нужно минимум 50 млрд. грн.

— В прошлом году было выделено около 4 млрд грн и отремонтировано около 300 км дорог, — рассказал директор департамента стратегии дорожного рынка и автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель. — В этом году выделяется значительно больше и планируется отремонтировать 1700 км. Связано это с нашими усилиями добиться все же справедливого финансирования, поскольку акцизов с топлива собирается около 40 млрд грн.

Интерактивная карта, разработанная Министерство инфраструктуры
Дороги Запорожской области попали в список наихудших в Украине

Зеленым цветом выделены те участки, на которых работы уже сделаны. Оранжевым — места будущего ремонта. В Запорожской области, видимо, плохих дорог нет.

Источник: TV5


Комментарии читателей