Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья Владимир Буряк: «Надеюсь, что децентрализация станет спасательным кругом, а не кирпичом»
Поделиться

С воплощением в жизнь закона о децентрализации, на плечи громад перекладывается ряд социальных нагрузок, которые раньше брал на себя госбюджет. Запорожские власти надеются, что децентрализация станет спасательным кругом, а не кирпичом. Об этом во время встречи с общественностью заявил городской голова Владимир Буряк.

Мэр Запорожья Владимир Буряк: «Надеюсь, что децентрализация станет спасательным кругом, а не кирпичом»

— Как пример — ситуация с профессионально-техническими училищами. Они нам нужны, не все могут учиться в институтах или университетах. Нам нужен рабочий человек — специалист в легкой и тяжелой промышленности, энергетике. На это есть запрос, — сказал Владимир Буряк. — Но только на содержание профтехучилище из городского бюджета надо выделить 150 млн грн. Получили мы этот «подарок» под новый год, вот такая вот децентрализация.

Что говорить о компенсации расходов для льготников? Этот вопрос оставили на рассмотрение местных бюджетов, потому что в бюджете страны этой статьи нет. Как объяснить это пенсионеру или участнику АТО? Спасибо депутатскому корпусу, что мы приняли такое решение и защитили льготников, выделили на компенсацию 112 млн грн. Но бюджету эти деньги нужно еще заработать.
Еще один пример — мы в прошлом году не получили субвенцию на медицину и образование, а это почти 250 млн, в этом году это будет почти 400 млн грн. Эти средства мы могли бы направить на развитие этих сфер. Вот вам и децентрализация — с одной стороны нам кладут в карман, с другой — забирают.

Минюст передал на местные органы самоуправления функции оказания регистрационных услуг и разрешительных центров. Необходимо их взять на себя, а это 24 млн грн только на этот год для запуска системы админуслуг и разрешительной системы.

Мы готовы участвовать в децентрализации, и это правильное решение, но это трудно сделать в таком большом городе, когда ты до конца не понимаешь правила игры.

26 февраля на сессии мы приняли обращение к органам центральной власти — в бюджетах городов должно оставаться 50% от налога на прибыль и 100% экологического налога. Я передал народным депутатам все ключевые вопросы и надеюсь на результат.