iz.com.ua

Запорожье
Жители запорожского села не согласились отдать пастбище воинам АТО
Поделиться

На выходных в селе Константиновка Мелитопольского района (Запорожская область) прошли сборы громады 35 гектаров земли, которые областное управление Госгеокадастра выделило воинам АТО. Жители населенного пункта с одной стороны не хотят лишаться пастбища, которым является участок, с другой считают, что первоочередное право на наделы имеют именно константиновцы, побывавшие на Донбассе.

Жители запорожского села не согласились отдать пастбище воинам АТО

Как сообщала «Индустриалка», две недели назад в Константиновский сельский совет пришли бойцы, чтобы согласовать границы своих участков. Но местное руководство отказалось подписывать акты, мотивируя тем, что при распределении земли были допущены нарушения, в частности не учтено мнение громады. После достаточно бурного разговора сельские чиновники взяли двухнедельный тайм-аут, чтобы изучить документы и предложить выход из ситуации. Накануне истечения оговоренного срока в Константиновке и прошли общественные слушания.

— Мы решили начать с громады, выяснить, нужна вам эта земля или нет, если они не нужны, если они не против, значит, мы будем действовать в соответствии с законом и будем продолжать процедуру выделения этой земли, в частности участникам АТО, — отметила Константиновский сельский голова Татьяна Горбань. — Здесь нарезано 60 участков по 12 соток, их них только три предназначены нашим односельчанам-воинам АТО почему-то, хотя у нас их 51.

Также Татьяна Горбань добавила, что в Геокадастре не учли то обстоятельство, что указанная территория — это зона подтопления, на которую выведены каналы для сброса грунтовых вод с близлежащих улиц, а также проходит обводной канал. Именно по этому поводу больше всего и возмущались люди, а также настаивали, что не хотят лишаться пастбища.

— Эта земля не должна выделяться никому! Где людям пасти домашний скот? И куда годная эта земля? Тут ничего расти не будет, солончак сплошной! — возмущался один из местных жителей.

— Тут никто не видел, как мы «топились»! А теперь что же канал засыплют и снова вода поднимется?! Никакой земли никому! — негодовала еще одна жительница Константиновки.

— Нашим атошникам еще пожалуйста, а другим — ничего. Пусть за землей в Ромашки или Тихоновку едут, — дополнила односельчанку еще одна женщина.

В итоге константиновцы не согласились отказывать от общественных пастбищ, где могут пасти скот жители улиц Комсомольской, Пригородной, Юбилейной, Озерной, Садовой, Молодежной, Пионерской, отметив, что застройка данной территории грозит подтоплением. Кроме того, они постановили в первую очередь выделять землю участникам АТО — жителям Константиновки.
Фото Местные вести.