Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Поэт Олег Гончаренко "вывел" моменты истины из фото и стихотворений
Поделиться

В Мелитопольском городском краеведческом музее начала работу выставка фотопоэтических коллажей «АТО. Моменты истины». На ней представлены тематические снимки, дополненные стихотворениями члена Национального союза писателей Украины Олега Гончаренко.

Поэт Олег Гончаренко

Олег Гончаренко не впервые берет за «озвучивание» фотографий, так в 2012 году был выпущен поэтический триптих — книги «Мелітопольська паралель», «Столиця черешнева столиця» и «Медовий блюз», в которых кадры из жизни родного города раскрыты в стихотворных строчках. Есть в творческом арсенале мастера слова и сборник «Катрени оголошених картин», посвященный творчеству известного художника Ивана Марчука и выдвинутый в этом году на Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко.

Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко

— Опыт подобной работы уже был, а вернуться к нему снова подтолкнула идея волонтерской организации «Центр «Побратим» по изданию альманаха о событиях на Донбассе глазами их участников, — рассказал «Индустриалке» Олег Николаевич. — Тем более, что бывая в АТО, я видел, что там находятся самые достойные из нас. И кроме помощи физической, которую я оказывал ребятам, а я делал и саперные лопатки, и иконы, и раскладную мебель, захотелось помочь и словом, потому что именно оно дает возможность поэтам, журналистам бороться, давать людям надежду, уверенность, веру.

Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко

Как уточнил Олег Гончаренко часть фото — это те кадры, которые делали сами бойцы на передовой, порой даже на камеры мобильных телефонов, и передали волонтерам для размещения в альманахе. Также поэт использовал фото из Интернета и собственные снимки, которые сделал во время визитов в зону боевых действий.

— На данный момент представлены 76 коллажей, но планирую, что их будет не меньше сотни, — продолжил поэт. — Я еще не успел дописать интернациональную часть, потому что в АТО, не только украинцы защищают свою страну, но там можно встретить и белорусов, и чеченцев, и грузин, и евреев. Кроме того, не успел еще поработать по нашим медикам, которые очень много делают. Так что работа еще продолжается, и, где-то уже готовые стихотворения хочется переписать, или фото заменить.

Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко

Олег Гончаренко отметил, что вложил душу в новый проект и очень надеется, что он найдет отклик среди посетителей выставки. При этом автор планирует показать ее в других городах, а также представить в АТО, благо, что экспозиция подготовлена в «мобильном варианте».

— Мне сказали, что есть очень тяжелые фото, но я считаю, что замалчивать, закрашивать розовыми красками то, что происходит, – это неправильно, — отметил Олег Николаевич. — Мы должны нести правду людям, потому что кое-кто не замечает, что война идет, что гибнут мирные жители, бойцы, что города стоят в руинах, и что это большое горе. Даже если ты бываешь в АТО всего лишь наездами, ты видишь все это, и сердце содрогается, когда ты чувствуешь, что до войны нам всего 3,5 часа! Мы очень-очень недалеко, и чтобы это все не наступило на нас, то маленькое, что мы можем сделать, нужно это делать.

Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко
Поэт Олег Гончаренко

Фото автора.