Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожье победила команда с более крепкими нервами
Поделиться

Для запорожцев матч с БК «Кривбасс» матч был последним в чемпионате, и даже тот факт, что подопечным Дмитрия Щиглинского противостоял лидер, не мог поколебать стремление хозяев площадки порадовать зрителей приятным сюрпризом.

В Запорожье победила команда с более крепкими нервами

Правда, двухочковое попадание от Якова Змитровича на первой минуте встречи не стало гарантом доминирование запорожцев: следующего шквала оваций пришлось ждать семь долгих минут, которые стали своеобразной эстафетой ошибок со стороны обеих команд.

В Запорожье победила команда с более крепкими нервами

Так, гости лишь частично смогли воспользоваться странной паузой в результативности соперника, о чем свидетельствует низкий для лидера процент попаданий с игры (23,5%). Неудивительно, что лучшим среди них в стартовой четверти стал Максим Ившин (4 очка + 5 подборов). В составе же запорожской команды самым эффективным был Томас Камусаки, три перехвата которого не позволили «Кривбассу» увеличить свое преимущество.

В Запорожье победила команда с более крепкими нервами
В Запорожье победила команда с более крепкими нервами
В Запорожье победила команда с более крепкими нервами

Минус 9 пунктов после первого периода заставили тренера БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ» внести определенные коррективы. И результат не заставил себя ждать: на четырнадцатой минуте «трешки» в исполнении Александра Рыбалко и Якова Змитровича плюс четыре очка Антона Саенко нивелировали преимущество «Кривбасса» до минимума — 14:15. Однако существенно развить этот успех хозяевам не удалось, хотя незадолго до перерыва Камусаки вывел свою команду вперед. А все потому, что запорожцы явно уступали соперникам в борьбе за отскоки мяча (11:26), где царили высоченные Ившин и Липовцев.

В Запорожье победила команда с более крепкими нервами
В Запорожье победила команда с более крепкими нервами
В Запорожье победила команда с более крепкими нервами

Поэтому, когда команды ушли на большой перерыв, табло показывало равновесие — 24:24.
Ничейные счета фиксировались еще дважды в начале третьей четверти, а затем запорожцы начали отрываться, главным образом усилиями Станислава Овдеенко, который запомнился двумя попаданиями из-за дуги. В воздухе запахло сенсацией.

В Запорожье победила команда с более крепкими нервами
В Запорожье победила команда с более крепкими нервами

Семь пунктов преимущества БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ» (38:31), в которых началась заключительная четверть, настраивали на мысль, что победу отпразднует та команда, в которой не только прочные защитные редуты и … нервы.

Не последнюю роль должно было сыграть умение логически завершать свои атаки, как это сделал на 32-й минуте 40-летний ветеран «Кривбасса» Виктор Кондратовец, уменьшив отставание до 4 очков.
Однако две очередные «трешки» в исполнении бомбардира запорожского клуба Станислава Овдеенко, который стал самым эффективным игроком матча, похоронили надежду гостей хотя бы на овер-тайм. Со счетом 51:41 БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ» обыгрывает лидера украинского чемпионата.

Набрав 46 очков, БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ» первым из девяти клубов Суперлиги Фаворит Спорт финишировал в регулярном чемпионате. Но окончательное место команды Дмитрия Щиглинского, как и будущий соперник в четвертьфинальной серии плей-офф, определятся в начале апреля.

Пресс-конференция после матча
Валерий Плеханов, главный тренер «Кривбасса»:

— Поздравляю «Запорожье» с победой, они молодцы, они хотели, им сегодня было больше надо. Не скажу, что нам было не надо, нам тоже было надо. Но, к сожалению, моя ошибка – перебрали мы немного с физической нагрузкой. Мы считали, что даже при тех циклах, которые мы наметили себе до плей-офф, сможем здесь выкарабкаться. Но нас хватило на первую четверть – 4:13, мы защищались так, как должны были, не нападали сразу хорошо. Но начиная со второй четверти просто напросто все мои игроки выглядели как сонные мухи.

Могу сказать, что я виноват. Выигрывает команда, проигрывает тренер. Проиграл я, не рассчитал нагрузку. Рассчитывал, что мы сможем вытянуть, но не вытянули.
Единственный плюс, который я вижу здесь – то, что теперь мы, скорее всего, с «Запорожьем» не сыграем в четвертьфинале – нас это в принципе устраивает.
Дмитрий Щиглинский, главный тренер БК «Запорожье»:

В Запорожье победила команда с более крепкими нервами

— Матч получился крайне невысокой результативности. Это, скорее всего, исходило из того, что обе команды в защите сыграли больше, чем в нападении. Кривой Рог и так по сезону является одной из лучших команд по защите. У нас многое не получалось в нападении, а если получалось, то мяч в первой половине принципиально не хотел идти в кольцо.

Хотя делали все вроде правильно – игроки выходили на ударные позиции, совершали атаку и мяч вылетал из кольца. Тем не менее, я в раздевалке сказал ребятам, что можно не забивать в нападении, но если защищаться и не дать сопернику развить свой успех в нападении, то тогда есть шанс зацепиться за игру, что и произошло в данной игре. Сегодня защита преобладала над нападением.

Для нас регулярный сезон закончился. Хочу сказать, что он был волнообразный, неоднозначный. У команды были хорошие игры, были хорошие всплески. Но и были игры, которые мы, по сути, могли выиграть и не выиграли, в концовке проигрывали, обидные поражения, в том числе от Одессы и Николаева у себя дома.

Если бы не эти поражения, то, наверное, мы бы сейчас больше претендовали и были бы в борьбе за пятое место. Но есть как есть. Зато в этом году я бы хотел отметить то, что многие ребята, которые в прошлом году играли за вторую команду, уже влились в основу. Тот же Антон Саенко и Юра Кондраков получали много игрового времени.

Я думаю, они получили неоценимый опыт, где-то помогали временами и выросли сами как игроки. То есть потихоньку нашу молодежь мы подтягиваем в первую команду и это радостно. Ожидаем от них всех более быстрого прогресса.

В Запорожье победила команда с более крепкими нервами

Протокол
БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ» — БК «Кривбасс» (Кривой Рог). 51:41 (4:13, 20:11, 14: 7, 13:10). Запорожье. 26 марта. Дворец спорта ОАО «ЗАС».
Судьи: В. Исаченко, В. Педьев, А. Раевский.
БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ»: Рыбалко (9 + 5 передач), Змитрович (7), Кондраков (4 + 5 подборов), Камусаки (4), Буц (4 + 8 подборов); Вит. Быков, Саенко (6), Овдеенко (17 + 8 подборов).
БК «Кривбасс»: Бояркин (5), Ившин (4 + 9 подборов), Забирченко (4), Липовцев (7 + 8 подборов), Глебов (5 + 6 подборов); Арт. Щепкин (2), Кондратовец (6), Дробязко, Тихонов (4), Алексей Щепкин (1), Никитин (1), Ворник (2).
Броски с игры: 2 очковые — 11/30 — 9/27; 3-очковые: 8/27 — 5/30. Штрафные броски: 5/7 — 8/12. Подбор мяча: 29/8 — 29/16.

Пресс-служба БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ЗОГ»