Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Поделиться

Сегодня, 27 марта, в запорожском санктуарии Бога Отца милосердного проходят Пасхальные богослужения, главная суть которых — прославление Воскресшего Иисуса Христа. Верующие конфессий, которые придерживаются григорианского календаря, отмечают один из самых главных христианских праздников.

Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль

После торжественной службы и прославления Христа священник освящает все, что миряне принесли в своих пасхальных корзинках. В ней обязательно должна присутствовать традиционная пища, как то: хлеб, агнец, яйца, копчености, хрен, перец, соль, сыр, масло, мед, кагор, и даже растительное масло.

Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль

Эти продукты связаны как с христианской, так и с национальной традицией, с местными обычаями, а также со вкусовыми пристрастиями участников пасхального завтрака. Не остается без внимания и любовь детей к сладкому: тут и шоколадные зайчик, яичко, и марципановый цыпленок.

Пасхальный агнец занимает среди освящаемого привилегированное место. Он – символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.

Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль

Обычай освящение агнца берет начало еще от дохристианского времени, а обыкновение помещать агнца на пасхальном столе введено в Х IV в. Папой Урбаном V (+19.12.1370). Агнец напоминает о том, что Христос искупил людей.

Помещаемые на столах пасхальные агнцы чаще всего делаются из сахара. Несколько реже встречаются испеченные из теста, вкладываемого в специальную форму, а еще реже – вырезанные из масла с помощью деревянной формы. На столы помещаются и гипсовые, фарфоровые, стеклянные, глиняные, пластиковые и даже сделанные из овечьей шерсти фигурки агнца.

Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль

Традиционный праздничный подарок, украшение корзинки и пасхального стола — яйцо. Символ плодовитости, возрождающейся жизни и знак победы Христа над смертью. Угощение яйцом во время обмена пожеланиями должно укреплять семейные и соседские связи.

Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль
Пасхальная корзинка запорожцев: агнец, зайчики, крашенки, куличи, соль

Самым правильным будет взять в церковь пасхальные символы – крашенки, куличи, пасхи – и соль (считается, что потом такая соль будет освящать всю еду), а также кагор и свечи (можно купить их уже в церкви, там же и зажечь).

Это тот набор, который одобряют священнослужители: яйца символизируют победу жизни над смертью, кулич – тело Христа и полноту жизни, пасха – райскую жизнь, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор – кровь Христа. Но по давней традиции, в церковь уместно взять также домашнюю колбасу (но не кровяную!) и буженину, сало, сыр, пирожки и пироги с творогом и маком, сливочное масло и хрен – то, чем будете разговляться.

Все это освящается для того, чтобы люди почувствовали не только духовную, но и физическую радость праздника. И у каждого продукта из этого набора есть древнее символическое значение. Творог, сыр и масло – символы достатка, сытой жизни, удачи в делах; сало и колбасы – символ счастливой семейной жизни и пополнения семьи (свинья и кабан – символы женского и мужского начала). И это максимальный уместный состав пасхальной корзинки. 

Кстати, обычай освящения еды известен в Европе уже с VIII века. Поначалу освящение могли производить исключительно епископы, затем оно перешло к священникам и диаконам.
Еду в храм приносят в специальных корзинках из ивовых прутьев; самая распространенная форма – овальная. Внутри, на белой салфетке, укладывается предназначенная для освящения пища. Корзинка может быть украшена зеленью, вербными веточками или весенними цветами, и прикрыта белой же салфеткой.

Согласно традиции, в торжество Воскресения Христова пищи должно быть в избытке, как того требуют славянское гостеприимство и достоинство хозяина.
По материалам Интернет-изданий

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей