iz.com.ua

Запорожье
Известному исследователю Каменной Могилы исполнилось бы 80 лет
Поделиться

На этой неделе в Мелитополе (Запорожская область) вспоминали основателя и первого директора Национального историко-археологический заповедника «Каменная Могила» Бориса Михайлова, делом жизни которого стало исследование этого уникального памятника первобытного искусства. 26 марта Борису Дмитриевичу исполнилось бы 80 лет.

Известному исследователю Каменной Могилы исполнилось бы 80 лет

На памятный вечер в заповеднике собрались не только его сотрудники, но и родные Бориса Михайлова, а также его друзья и коллеги. Они отмечали преданность Бориса Дмитриевича профессии историка-археолога, что он продемонстрировал еще на посту директора Мелитопольского городского краеведческого музея, который возглавил в 1970-м году. Параллельно в течение 16 лет под начало ученого была проведена серия археологических экспедиций по изучению памятников древней истории на территории Северного Приазовья.

— Спокойный, уравновешенный, уверенный в себе человек, высокоэрудированный ученый-историк, знаток-краевед был способен ответить на любой вопрос молодого сотрудника-новичка, дать ценный совет, — вспоминает научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея Ольга Саварец, которая пришла на работу в музей в 1982 году. — В то время шла большая работа по созданию музеев на общественных началах при каждом сельском совете Мелитопольского, Веселовского, Михайловского, Приазовского районов, курировал этот процесс Мелитопольский краеведческий музей. Борис Дмитриевич умело организовывал, подбирал кадры, направлял увлекательную и интересную собирательскую работу, помогал обобщить материал, выделить главное, определить концепцию создаваемой экспозиции общественного музея. Хорошей школой для молодых научных сотрудников была и работа по созданию экспозиций Токмакского краеведческого музея. Целая бригада научных сотрудников и художников в сжатые сроки трудилась, создавая отделы природы, истории, при этом успевая пополнить предметами музейного значения фонды. Опыт, знания, уверенность и спокойствие прежде всего директора Михайлова позволили с честью справиться с этой задачей.

Уделял должное внимание Борис Михайлов и родному краеведческому музею, так в его бытность было открыто три новые экспозиции: природа, археология, история города Мелитополя и Мелитопольского района. Это вывело учреждение культуры на новый уровень, сделав его базой для проведения семинаров, стажировки музейных работников Украины. Но особый интерес для Бориса Дмитриевича представляла Каменная могила.

Известному исследователю Каменной Могилы исполнилось бы 80 лет

— Археологические исследования, проведены Борисом Михайловым в 1970-1980-х годах на «Каменной Могиле», были плодотворными, — отмечает заведующая фондами краеведческого музей Галина Кучер. — Найденные в этот период предметы эпохи энеолита, палеолита, эпохи скифов и половцев, дополнили и обогатили археологическое собрание музея. Украшением коллекции, которую сформировал Борис Дмитриевич стали половецкие каменные бабы, древнегреческие амфоры и глиняная посуда. Экспозиция отдела археологии, созданная Борисом Михайловым, стала одной из лучших в то время в области, здесь представлены орудия труда, ремесленные изделия, украшения. Привлекали внимание посетителей диорамы «Амазонки у реки Молочной», «Грот быка».

Именно по инициативе Бориса Михайлова 12 февраля 1986 года Совет Министров, Министерство культуры Украины и Запорожское областное управление культуры приняло решение о создании историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила», директором которого был назначен Борис Дмитриевич. За короткое время заповедник превратился в настоящее научно-образовательное учреждение культуры. В 2007 году Кабинет Министров Украины принял Постановление об объявлении памятника Каменная Могила Государственным историко-археологическим заповедником, а 10 сентября 2008 года Указом Президента Украины заповеднику предоставлен статус Национального.

Известному исследователю Каменной Могилы исполнилось бы 80 лет

— Больше двух десятков лет мы встречались с Борисом Михайловым на улицах, в редакции горрайонной газеты, на различных мероприятиях, — вспоминает Валерий Тимофеев — журналист и научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея. — По работе мне приходилось готовить статьи о его жизни и деятельности, о выходе в свет новых книг. Чаще всего, при случайных встречах на улицах, он увлеченно рассказывал о работе над очередной рукописью популярного или научного издания, об участии в каких-то конференциях, о его встречах с выдающимися деятелями науки.
А вот когда разговор шел о достопримечательностях Запорожского края, он неизменно и в категорической форме всегда говорил о том, что кроме Каменной Могилы и острова Хортица на территории края и смотреть-то нечего!

Борис Михайлов всячески продвигал бренд «Каменная могила» в научном мире, к примеру, знаковым событием стало издание монографии ученого «Петроглифы Каменной Могилы» (1994, 1999, 2005), а в 2005 году Борис Дмитриевчи защитил диссертацию с аналогичным названием и получил степень «доктора философии в области истории». Благодаря ученому был издан фотоальбом «Каменная Могила — мировой памятник стародавней культуры в Украине», в котором представлены те самые уникальные рисунки на камне, а в последние годы жизни он заверил две работы «Священный брак в духовной культуре древних народов Евразии» и «Загадки древнего Герроса».

Известному исследователю Каменной Могилы исполнилось бы 80 лет

— И хоть ушел из жизни Борис Дмитриевич в расцвете сил и возможностей, его многолетняя работа по исследованию уникального памятника первобытного искусства Каменная Могила сделала огромный вклад в развитие отечественной науки и культуры, сохранение исторического и духовного наследия нашей страны, — отмечают в заповеднике. — В планах Бориса Михайлова было много идей и проектов по поднятию на мировой уровень Национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила», и, благодаря его усилиям, археологический комплекс претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.