Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Бывший начальник штаба запорожской части, которого вытащили из плена, удостоен ордена
Поделиться

Среди гвардейцев, удостоенных государственных наград по случаю Дня Национальной гвардии Украины, есть и бывший начальник штаба запорожской воинской части 3033 полковник Виктор Грабчак — Виктор Иванович награжден орденом «За мужество» 3 степени.

Бывший начальник штаба запорожской части, которого вытащили из плена, удостоен ордена

В свое время Виктор Грабчак был также командиром части 3026, а с прошлого года он продолжил службу в аппарате Национальной гвардии, начальником отдела.

Широкому кругу запорожцев офицер стал известен в октябре 2014 года, когда его вместе с 16 другими военнослужащими части освободили из плена. В Запорожье военнослужащих привезли 13 октября. Активисты и волонтеры организовали им теплую встречу на площади перед облгосадминистрацией.

А вот об обстоятельствах их попадания в плен автору этих строк в прошлом году рассказывал командир части 3033 полковник Андрей Каргаев.

— 23 августа 2014 года, на День украинского флага, наши под Амвросиевкой разбили очень большую колонну, которая зашла из России. Было около 200-300 человек, грузовики с боеприпасами и оружием. И как раз в этот период начали все уходить. Гвардейцы не уходили, ждали приказа и 24-го поступил приказ на отход, — делился Андрей Иванович. — Помните, подразделение «Прикарпатье» бросило блокпост и ушло из зоны АТО к себе в Ивано-Франковск? Так вот наши думали, что на этом блокпосту возле Новоивановки свои стоят, вышли на него и попали в засаду. Они долго вели бой, но силы были неравны.

В этом бою погибли начальник военного наряда 29-летний прапорщик Борис Грязнов из Запорожья и старшина роты боевого и материально-технического обеспечения 29-летний Сергей Добровольский из Александрии Кировоградской области. С нами шли и херсонцы, там тоже есть потери (среди погибших и уроженец села Вовчанское Акимовского района, инструктор кинологической группы херсонского батальона НГУ старший сержант Максим Баранов. — ИЗ). А еще 25 военнослужащих нашей части, в том числе начальник штаба Грабчак, попали в плен.

Бывший начальник штаба запорожской части, которого вытащили из плена, удостоен ордена

17 запорожских нацгвардейцев из части 3033 удалось освободить путем нелегких переговоров с представителями «той» стороны командиру запорожской Народной самообороны Сергею Тиунову — причем, их отдали без всяких условий и без обмена на боевиков. Как рассказывал «Индустриалке» Сергей, такой подарок боевики сделали ко Дню освобождения Запорожья.

Остальных комбриг вытаскивал с помощью сотрудников СБУ. «Самое большее они были в плену 46 суток», — уточнил Андрей Каргаев. Начштаба Виктор Грабчак пошел на повышение — перешел на работу в главк.

В музее боевой славы 23 бригады участию военнослужащих в АТО посвятили целый раздел, есть здесь и мемориальный уголок памяти погибших побратимов. Запорожские гвардейцы и сегодня несут службу на востоке страны — они охраняют взводные опорные пункты на рубеже от Мариуполя до Волновахи.

На фото: так встречали гвардейцев, пробывших очень долго в плену