Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские общественники будут помогать продвигать децентрализацию
Поделиться

Запорожский облсовет подключает негосударственные и общественные организации для проведения децентрализации в регионе

Запорожские общественники будут помогать продвигать децентрализацию

Первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков собрал за «круглым столом» представителей Запорожской областной госадминистрации, членов комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства, Запорожского Офиса реформ и тех общественных организаций, которые понимают значимость децентрализационной реформы и готовы помогать громадам преодолевать трудности переходного периода на пути к объединению.
— Запорожский областной совет не может оставаться в стороне от проведения реформы, которая должна изменить систему управления и распределения полномочий в стране и улучшить жизнь десятков тысяч запорожцев. Поэтому мы мобилизуем все силы для ускорения процесса, — сказал Егор Семенков. При этом он добавил, что, кроме организационных мер Запорожский областной совет поощряет создание объединенных территориальных громад гривной: уже на ближайшей сессии каждая из 6-ти созданных в Запорожской области громад получит на свое развитие по 1 млн. грн. из областного бюджета.
Как отметила заместитель председателя – руководитель аппарата Запорожской ОГА Зинаида Бойко, специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники областной госадминистрации, депутаты облсовета и консультанты Офиса Реформ, уже провела рабочие встречи во всех районах. На каждой территории, определенной, как центр будущей громады, велись оживленные (подчас непростые) дискуссии о преимуществах и вариантах объединения.
— Если мы объединим усилия еще и с общественными организациями, — мы получим куда более существенный результат, — сказала Зинаида Бойко.
Очень важной считает работу с общественными организациями и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Запорожского областного совета Дмитрий Майстро. Поделившись своим опытом общения с запорожцами, он отметил, что даже работники органов местного самоуправления пока до конца не понимают эффекта от реформы по децентрализации власти.
— Сегодня мы предлагаем общественникам объединить усилия и вместе идти к намеченной цели – объединению разрозненных сельсоветов в экономически состоятельные громады. Причем делать это – без политики и перетягивания каната, а с верой в качественные изменения жизни людей, особенно в селах, — сказал Дмитрий Майстро. Его коллега по депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Юрий Голота отметил, что на данном этапе особое внимание необходимо акцентировать на работе учреждений здравоохранения и образования, ведь именно эти сферы будут реформированы в первую очередь в рамках децентрализации.
Как отметил представитель социологической компании Independent Researching Group Аскад Ашурбеков, проведенные их службой социологические исследования показывают усиление интереса населения к децентрализации (на сегодня реформу поддерживают 60-70% населения). Поэтому социологи предлагают активизировать информационную кампанию по разъяснению сути реформы, что, в свою очередь, приведет к увеличению объединенных громад в Запорожской области.
Среди предложений, озвученных общественниками по внедрению децентрализационной реформы, — развитие сел, привлечение молодежи, подготовка экономических выкладок, демонстрирующих выгодны реформы для населения, изготовление убедительной рекламной видео- и информационной продукции, направленной на создание положительного имиджа реформы.
Подводя итоги «круглого стола», первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков поблагодарил ученых, общественных активистов и представителей неправительственных организаций за готовность к сотрудничеству и предоставление своих информационных и интеллектуальных ресурсов.
— Для успешной реализации реформы по децентрализации на территории Запорожской области нам необходимо чувство «мы», единство в отстаивании интересов и желание работать на громаду, — сказал Егор Семенков.


Комментарии читателей