Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье содействуют развитию семейных форм воспитания детей
Поделиться

В Запорожье содействуют развитию семейных форм воспитания детейВ ходе заседания координационного совета по вопросам профилактики негативных явлений в молодежной среде и защите прав детей были подведены итоги работы за 2015 год и намечены планы на 2016 год.

Защита прав детей социально незащищенных категорий является одной из важных задач в работе городской власти. Это социальная защита, обеспечения отдыха и оздоровления, содействие и создание благоприятных условий при устройстве в семейные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Не менее значимой является профилактика негативных явлений в молодежной среде. С этой целью в городе проводится целый комплекс мероприятий, которые реализуются совместными усилиями службы (управления) по делам детей городского совета, департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета, правоохранителей и ряда других специалистов.

— Все меньше детей остаются в интернатных учреждениях, отметил положительную тенденцию заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. — В 2013 году на учете состояли 1140 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в 2014 г. – 1123 ребенка, в 2015 г. – 1082. За три предыдущих года показатель детей, охваченных семейными формами воспитания, повысился с 83,2% до 87,3%. Это больше среднего показателя по Украине, который составляет 85%.

По данным службы (управления) по делам детей городского совета в 2015 году в Запорожье были взяты под опеку 109 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 17 устроены в приемные семьи, 14 — в детские дома семейного типа, 48 усыновлены.

Заместитель городского головы рассказал о планах по развитию в областном центре детских домов семейного типа, а именно той работе, которая ведется городской властью по оказанию помощи и созданию благоприятных условий для таких семей.

— Хотим в этом году создать на базе детского садика, расположенного в Хортицком районе по проспекту инженера Преображенского, 3, где уже живет многодетная семья вынужденных переселенцев, комплекс детских домов семейного типа. Пройдены этапы согласования, на сессии будут утверждены средства, — сообщил Анатолий Пустоваров.

Также в ходе встречи поднимались вопросы, касающиеся профилактики правонарушений среди школьников.

— Наиболее эффективным методом профилактики является обеспечение занятости детей. В первую очередь ведется контроль посещаемости школ детьми. Данные по всем учащимся сверяются еженедельно. В случаях систематических пропусков занятий проводятся профилактические беседы с учащимися, их родителями, — рассказала заместитель директора департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета Наталья Витковская.

Также запорожские дети имеют возможность заниматься спортом и творчеством во внешкольных учреждениях. В областном центре работают 13 внешкольных учреждений творческой направленности, 19 детско-юношеских спортивных школ. На сегодня внешкольным образованием охвачены более 48 тыс. детей и подростков (около 80 %). Более 14,5 тысяч мальчишек и девчонок посещают кружки при школах (всего функционируют 738 кружков), еще 12,5 тысяч – музыкальные школы и школы искусств, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей