iz.com.ua

Запорожье
Работа над созданием уникального дендропарка на территории острова Хортица начнется уже этой весной
Поделиться

Депутаты постоянной комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности, территориальных громад области и ЖКХ поддержали решение о передаче движимого и недвижимого имущества с баланса КП «Готель «Украина» на баланс КЗ «Хортицкая Национальная учебно-реабилитационная академия». В частности, земельного участка по улице Дом Отдыха, 4.

Работа над созданием уникального дендропарка на территории острова Хортица начнется уже этой весной

Напомним, Хортицкая Академия выступила с инициативой преобразования запущенной территории в красивейший парк, который имеет все шансы стать новой туристической Меккой на острове Хортица.

Во время заседания комиссии заведующая отделением «Ландшафтный дизайн» Татьяна Васильева представила депутатам эскиз будущего парка и рассказала о его «изюминках». Среди них – сиреневая роща, розарий, вертикально озеленение, лазерное шоу «Легенды Хортицы» и многое другое. При этом одна из инициаторов проекта отметила, что главная миссия парка – не развлечение, а ориентация на красоту и здоровье. К развитию инфраструктуры дендропарка инициаторы его создания намерены привлекать инвесторов, для чего уже провели ряд переговоров с международными донорами.

Глава комиссии Руслан Бойчук напомнил, что комбинатом «Запорожсталь» и в этом году будет проводиться конкурс социальных проектов «Мы – это город», участие в котором могло бы помочь Хортицкой академии обустроить один или несколько объектов в будущем дендропарке.

Татьяна Васильева подчеркнула, что студенты отделения «Ландшафтный дизайн» готовы приступить к инвентаризации парка и обустройству будущих объектов уже в апреле. В свою очередь, депутаты выразили желание принять участие в расчистке территории парка.

— Могу гарантировать: члены нашей комиссии выйдут в день окружающей среды с лопатами и другим инвентарем и приложат максимум усилий для того, чтобы убрать остатки бесхозяйственности и заложить основу будущему дендропарку, — сказал член комиссии Ярослав Крыль.

Заместитель председателя комиссии Виктор Дудка отметил инициативу коммунального заведения «Хортицкая Национальная учебно-реабилитационная академия» и выразил надежду, что другие предприятия коммунальной собственности также будут искать креативные решения в своей работе.