Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские ОСМД и ЖСК победили в международном конкурсе энергосберегающих проектов
Поделиться

Запорожские ОСМД и ЖСК победили в международном конкурсе энергосберегающих проектовВ Запорожском городском совете состоялся информационный семинар, на котором были представлены результаты реализации мини-проектов по энергосбережению в жилых домах в Запорожье, Одессе, Львове и Херсоне.

В мероприятии приняли участие первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок, руководитель проектов инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Лариса Шреккенбах, руководители запорожских ОСМД и ЖСК.

— Вопрос энергосбережения в жилых домах сегодня важен не только для Запорожья, но и для всей Украины. Единственный правильный путь финансирования энергосберегающих проектов в жилых домах — только через ОСМД, которые являются наиболее эффективными собственниками жилья. Со своей стороны городская власть будет использовать все свои возможности для поддержки подобных проектов, — сказал первый заместитель городского головы Сергей Мешок.

Начальник департамента инвестиционной деятельности КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Вадим Демченко рассказал, что в последние годы в Украине реализуется всё больше энергосберегающих проектов, финансируемых различными странами, международными организациями. Со своей стороны городская власть также поддерживает подобные начинания.

— ОСМД может получить кредит в банке на реализацию энергоэффективных мероприятий. 40% этого кредита компенсирует государство. Со своей стороны город Запорожье взял на себя обязательство в ближайшие пять лет в полном объёме компенсировать объединениям совладельцев проценты по этим кредитам, — сообщил Вадим Демченко.

Руководитель проектов инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» Лариса Шреккенбах напомнила, что конкурс мини-проектов по энергосбережению в жилых домах проходил в четырёх городах Украины: Запорожье, Одессе, Львове, Херсоне.

Три запорожских ЖСК и ОСМД стали победителями международного конкурса мини-проектов по энергосбережению в жилых домах. В результате они получили на реализацию своих энергосберегающих мини-проектов гранты на общую сумму 10 тысяч евро. Конкурс был организован и проведён в рамках немецко-украинского проекта «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций».

Председатель Запорожской областной общественной организации собственников жилья «Наш дом», руководитель ресурсного центра «Круг» Любовь Карпенко рассказала о запорожских ОСМД и ЖСК, победивших в конкурсе.

Это ЖСК «Кристалл-12» (ул. Авраменко, 15) — за счёт гранта и других привлечённых средств в доме был установлен индивидуальный тепловой пункт. По подсчётам специалистов, за пять лет ИТП позволит жильцам сэкономить от 200 до 500 тысяч гривен.

ОСМД «Мир-2015» (ул. Товарищеская, 37б) и ЖСК «Весна-4» (ул. Ладожская, 22) полностью модернизировало в своих домах систему освещения лестничных клеток и других мест общего пользования (грант и собственные средства).

При этом в доме по ул. Товарищеской, 37б пошли путём установки солнечной батареи и светильников, которые используют её энергию, что уменьшило расходы на освещение более чем в семьдесят раз.

Также участникам семинара рассказали об энергосберегающих проектах, реализованных в Одессе, Львове и Херсоне, сообщает сайт мэрии.