Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам на заметку: Как правильно посадить картофель
Поделиться

Для огородников большой проблемой остаётся приобретение посадочного картофеля. Как сообщил «Индустриалке» С. Горбач из Токмакского района, от кормовых сортов, которые «базарные аферисты» продают как элитные, ожидать приличного урожая не приходится.

Запорожцам на заметку: Как правильно посадить картофель

Как не попасть впросак в этой ситуации – ответ на этот и другие «картофельные» вопросы мы решили получить у продавца-консультанта сети специализированных магазинов Лилии Радионовой:

Запорожцам на заметку: Как правильно посадить картофель
Лилия Радионова –продавец-консультант сети специализированных магазинов

— Мне вполне понятна тревога читателя за то, какую картошку посадить, ведь если урожай будет хорошим, то хоть одной дырой в семейном бюджете будет меньше.

Кстати, по данным статистики, картофель в рационе стоит на втором месте сразу после хлеба. Неудивительно, что некоторые огородники-любители выращивают на своих участках только картофель.

Теперь по существу. Читатель спрашивает, есть ли стационарные или мобильные пункты реализации картофеля на посадку? О стационарных в областном центре я не слышала, сомневаюсь, что они есть и в районах. А «мобильные» могут быть, но…

На рынке вам с того же автомобиля будут на все лады расхваливать картофель, называя наиболее известные сорта и обещая богатый урожай. Вы приобретете посадочный материал и… больше никогда не увидите этих людей. А осенью в очередной раз вздохнете: «Опять обманули, обещали одно, а выросло совсем другое…»

Какой выход? Лучше всего покупать те сорта картофеля, которые вы знаете не только по рассказам в автобусе или электричке, но и можете отличить по внешнему виду. Другой вариант – приобретать картофель на посадку у знакомых.

— Лиля, а если знакомых с картофелем на продажу нет, да и с определением сорта проблемы?

— Есть еще один вариант. Большинство специализированных магазинов, торгующих семенами овощей, в феврале-апреле реализуют посадочный картофель, на который должен быть сертификат, причём в обязательном порядке. Выводы, думаю, сможет сделать каждый.

Но за качество, конечно же, придется платить. Я интересовалась ценами на такой картофель в нескольких специализированных магазинах — около 15 гривен за 1 кг.

— Охарактеризуйте хотя бы некоторые из предлагаемых для посадки сортов картофеля.

— Вначале о ранних сортах.

АРОЗА – очень урожайный сорт из Германии. Урожайность – до 350 ц/га на 45-й день или 650 ц/га в конце вегетации. Клубни красные, мякоть жёлтая. Вкусовые качества по пятибалльной шкале – 5.

МИРАНДА – также ранний сорт из Германии, урожайность – до 520 ц/га в конце вегетации. Клубни – жёлтые сетчатые, мякоть желтая. Вкусовые качества
отличные – 4,8.

МОЛЛИ – ранний урожайный разваристый сорт. Урожайность – до 480 ц/га. Ровные округлые клубни без глазков, жёлтые, мякоть также жёлтая. Вкусовые качества – 4,5.

ТИРАС – еще один, но теперь уже отечественный ранний сорт. Сорт урожайный – до 460 ц/га в конце вегетации. Засухоустойчивый. Клубни розовые, мякоть белая, не темнеет. Вкусовые качества – 4,2.

Далее говорим о среднеранних сортах.

САНТЭ – сверхурожайный сорт интенсивного типа из Германии, требует много удобрений, но это компенсируется урожайностью – до 630 ц/га в конце вегетации. Засухоустойчивый сорт. Клубни – жёлтые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8.

ПИКАССО – также сверхурожайный сорт из Голландии, засухоустойчивый. Урожайность – до 550 ц/га в конце вегетации. Клубни у него белые с красными пятнами, мякоть светло-жёлтая. Вкусовые качества – 4,6.

НЕВСКАЯ – урожайный сорт из России, засухоустойчивый, стойкий к механическим повреждениям. Урожайность – до 220 ц/га на 55-й день или 400 ц/га в конце вегетации. Клубни белые, мякоть также белая. Вкусовые качества – 4.

СУМЧАНКА — урожайный – до 450 ц/га в конце вегетации. Очень вкусный сорт, к тому же хорошо разваривается. Клубни белые, мякоть желтая,
не темнеет. Вкусовые качества – 4,8.

Все эти сорта стойкие к болезням — картофельной нематоде, раку, вирусным инфекциям. Названные сорта в Украине на вполне законных основаниях, т. к. занесены в Реестр сортов растений Украины.

— С сортами познакомились. А когда же можно будет приступить к посадке?

— Не забудьте вначале прорастить клубни! Заморозки во второй декаде марта показали, что торопиться пока не нужно. Посадка в грунт осуществляется тогда, когда почва прогреется до 6-80 С на глубине 10 см. А вот глубина посадки на суглинистых почвах – 6-8 см от верхней части клубня до поверхности, на супесчаных – 8-10 см.

* * *

Остается пожелать огородникам-трудоголикам (да и всем нам!) скорейшего наступления теплых солнечных дней, чтобы наконец открыть дачно-огородный сезон. Ну а еще – в доме, на огороде и на даче – только удачи!

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Нельзя выращивать картофель после других пасленовых (томатов, перца, баклажанов, физалиса). Лучшие предшественники — капуста, огурцы, лук и бобовые.

* * *

Если вы покупаете картофель для посадки весной, то клубни должны быть без признаков отломленных «глазков», иначе вы потеряете1/4 урожая.

* * *

Рекомендуется не выращивать один и тот же сорт картофеля более 3-4 лет или же через это время нужно полностью (!) обновлять посадочный материал.

* * *

Если вы вынуждены сажать картофель на одном месте, то надо выращивать только те сорта, которые устойчивы к болезням и, опять-таки, каждые
3-4 года менять сорт.

Теперь вы будете знать, что…

… сорт картофеля с синеватой кожурой, называемый «Синеглазкой», имеет научное название «Ганнибал», в честь прадеда А. С. Пушкина Абрама Ганнибала, который (представьте себе!) первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России;

* * *

… самая крупная картофелина весила 8 кг. Этот факт даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса;

* * *

… картофель бывает не только белого и желтого цвета, но также красного, фиолетового и даже черного. Цвет связан с высоким содержанием полезных микроэлементов. Ученые утверждают, что черный картофель – это кладовая минералов и витаминов, но попробуйте представить борщ с таким картофелем или, например, пюре. Слюнки не текут?!

* * *

… самый дорогой картофель «La BONNOTTE» выращивают французские крестьяне на острове Нуармутье (100 тонн в год). Он исключительно нежный, и гурманы готовы заплатить 500 (пятьсот!) евро за 1 кг этого, как они утверждают, «божественного клубня». А вы еще говорите, что 15 гривен за 1 кг семенного картофеля – это круто!

Как сделать визу в любой уголок мира. Вот, например: шенгенская виза в Эвропу, получение визы США в Украине, срок визы в США, виза США для моряков. По всем вопросам Вы можете связаться с нами по телефону, или написать нам запрос на получение прайса на сайте http://helpvisa.com.ua.