iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области появятся новые гемодиализные центры
Поделиться

В Запорожской области продолжается реализация Программы по усовершенствованию системы оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля на 2013-2917 годы.

В Запорожской области появятся новые гемодиализные центры

Как рассказала во время брифинга директор департамента охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации Виктория Клименко, сейчас диализ больным почечной недостаточностью проводят в лаборатории хронического гемодиализа Центра трансплантации и хронического гемодиализа Запорожской областной клинической больницы (18 мест), в центре хронического диализа Запорожья, в состав которого входят 4 лечебных учреждения (19 мест), отделении эфферентной и интенсивной терапии Многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи Мелитополя (4 места), отделении интенсивной терапии и экстракорпоральных методов детоксикации Бердянской городской больницы (5 мест), отделение интенсивной терапии Мелитопольской центральной районной больницы (2 места).

Сейчас по области процедуру гемодиализа проходит 486 взрослых и 4 ребенка. Из-за нехватки диализных мест своей очереди ожидают 18 больных.
Кроме того, многим пациентам приходится по 5-6 часов добираться до той же областной больницы, проходить процедуру и ехать обратно. Даже здоровому человеку выдержать многочасовую поездку по нашим дорогам нелегко, можно только представить, как тяжело больному человеку, учитывая, что диализ ему нужно проходить 2-3 раза в неделю и круглый год. К тому же, из-за перегруженности больниц, процедуру больные проходят и в ночное время.

По мировой статистике, смертность среди больных, которые проживают на расстоянии от диализного центра дальше, чем 1 час пути, выше в 2,5 раза.
Учитывая удаленность некоторый районов от областного центра, состояние дорог, стоимость топлива, возникла необходимость создания отдельных гемодиализных отделений в районах. Уже начаты ремонтные работы в таком центре на базе Токмакской центральной районной больницы.

Планируется открытие такого центра и в Энергодаре, но до сих пор нет решения по этому вопросу от депутатов горсовета Энергодара.

В этих двух центрах установят 10 аппаратов для проведения программного гемодиализа, что существенно облегчит жизнь больным и разгрузит работу Центра в областной больнице и позволит сократить очередь больных.