Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Какую угрозу таят запорожские сельхозугодия?
Поделиться

Какую угрозу таят запорожские сельхозугодия?Совсем скоро запорожские аграрии начнут весенне-полевые работы, а они напрямую связаны с использованием удобрений (пестицидов и ядохимикатов). И совсем скоро чиновники поспешат отчитаться, что посевная идет полным ходом, а вот о том, что происходит с отработанными удобрениями, вероятнее всего, смолчат.

Пороховая бочка

Последний раз о проблеме утилизации непригодных ядохимикатов на региональном уровне говорили в далеком 2009 году. Еще бы! Тогда на складе ядохимикатов в селе Новогорьевка Токмакского района произошел крупный пожар. Часть 120-тонных залежей ядохимикатов полыхала всего в двух километрах от населенного пункта. Люди жаловались на плохое самочувствие, боялись пить воду и есть овощи с огорода.

В ходе расследования выяснилось, что некое предприятие ООО «НПО «Динамика» еще в 2006 году начало завозить ядохимикаты в бесхозный ангар на территории бывшей птицефабрики. Местные били тревогу, дескать, это бомба замедленного действия. Чиновники, правоохранители и СЭС развели руками, мол, «частник», заставить вывезти не можем. И только когда «рвануло», чиновники зашевелились.

Из сгоревшего ангара вывезли остатки ядохимикатов и поместили в пластиковые контейнеры, поскольку денег на утилизацию не нашли (по подсчетам 2009-го года, стоимость утилизации одной тонны ядохимикатов составляла 20 тыс. гривен). После 2009 года каждый последующий губернатор области обещал очистить регион от залежей ядохимикатов. Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки.

Обещания и… снова обещания

В 2012 году председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко выступил с отчетом, в котором заявил, что областная власть о проблеме бесхозных ядохимикатов помнит. Более того, на утилизацию опасных залежей ежегодно выделяют немалые суммы. В 2008 году на эти цели впервые(!) выделили 1 млн гривен, в 2009 году – 2,5 млн грн., а к 2011 году эта сумма достигла уже 7 млн грн. По заверениям Павла Матвиенко, за четыре года плодотворной работы можно вывести около 80% всех ядохимикатов области. Тогда, помимо Токмакского района, проблема с хранением ядохимикатов существовала в Розовском, Михайловском и Васильевском районах.

По данным 2012 года, всего на территории области хранилось 250 тонн ядохимикатов. И наша область входила в число самых проблемных регионов наравне с Донецком и Одессой.

Но хуже другое. Мало того, что часть ядохимикатов хранится в заброшенных ангарах еще с советских времен, сами ангары находятся в полуразрушенном состоянии, найти их собственника очень сложно, а сама «химия» хранится в недолговечной таре, из-за чего есть риск попадания опасных веществ в почву и воду.

Какую угрозу таят запорожские сельхозугодия?

«В Запорожской области из 89 хранилищ ядохимикатов все соответствующие разрешения и паспорта имеют лишь четыре. Остальные, то есть подавляющее большинство, находятся в неудовлетворительном состоянии и являются открытой угрозой для жителей ближайших населенных пунктов», – такую информацию озвучил заместитель главного санитарного врача области Олег Зыкин в 2012 году.

Сколько сегодня тонн ядохимикатов хранится в Запорожской области, в каких хранилищах они находятся и сколько их? Найти ответы на эти вопросы, как оказалось, непросто. Мы не зря приводим данные трехгодичной давности. Мы не смогли отыскать в открытом доступе отчет о том, сколько тонн ядохимикатов было вывезено в прошлом году и сколько еще хранятся на территории области.

Но в 2015 году на пресс-конференции председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и рациональному природопользованию Запорожского областного совета Олег Сквирский озвучил следующую информацию: «В 2015 году нам необходимо закончить вывоз и уничтожение ядохимикатов на всей территории Запорожской области. В прошлом году их хранилось более 1200 тонн. На сегодня осталось порядка 120 тонн. На реализацию этой программы мы трижды получали субвенции из государственного экофонда». По его словам, не без помощи одного нардепа, удалось уничтожить 1000 тонн ядохимикатов.

Но кто может проверить данные, озвученные чиновником? Мы попытались выяснить, кто же теперь проверяет сохранность ядохимикатов и контролирует законность их применения. Это немаловажный аспект, ведь сегодня в агропромышленном комплексе существует ряд запрещенных к использованию пестицидов и ядохимикатов. Но кто будет контролировать ввоз удобрений и пресекать деятельность незаконных складов? А такие имеются, и это подтверждают криминальные сводки.

Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику Департамента агропромышленного комплекса Запорожской облгосадминистрации Андрею Ревуцкому. «Вы поймите, нет конкретного органа, который бы контролировал все вопросы, связанные с использованием сельхозудобрений. Этим занимаемся мы, облсовет, департамент экологии и правоохранительные органы. Раньше были сельскохозяйственные инспекции, но они уже два года в стадии ликвидации».

По словам Андрея Ревуцкого, в областном бюджете существует статья расходов, которая распределяется на всю область. Каждый район должен создавать комиссию, которая проведет инвентаризацию сельхозудобрений, их сохранности и мест хранения, а после предоставит информацию в департамент. После этого выделяются деньги на вывоз отработанных ядохимикатов. Чиновник называет цифры. Согласно прошлогоднему мониторингу, из области вывезли 50 тонн сельхозудобрений из имеющихся 100 тонн. То есть ровно половину.

Какую угрозу таят запорожские сельхозугодия?
Это не Чернобыль и не Фукусима. Справа вверху – обычная лесопосадка в Вольнянском районе,
откуда в 2011 году пришлось вывозить выброшенные кем-то 5103 кг(!) ядохимикатов.
Внизу – тоже не авария на химическом заводе, а обычные сельские окрестности.
Здесь, вблизи села Малая Белозерка (Васильевский район), ядохимикаты накапливали десятилетиями (фото сделано в 2009 году)

Андрей Ревуцкий рассказывает, что вывоз отработанных ядохимикатов – лишь часть проблемы. «Повышение курса доллара приводит к всплеску контрабанды. Сегодня в регионе в основном используют селитровые и азотные удобрения. Недобросовестные поставщики разбавляют азот водой, что наносит серьезный урон почве и отражается на качестве будущего урожая».

По его словам, отлавливать нарушителей – работа правоохранительных органов. Но проблема требует комплексного подхода: тщательных проверок на таможне, проверки лицензии у фирм, занимающихся продажей удобрений, лишение их этой лицензии в случае нарушения законодательства. «Вы поймите, мы не в состоянии контролировать каждого фермера: где он берет удобрения, куда он девает их потом. Конечно, работы в данном направлении ведутся, но вмешиваться в хозяйственную деятельность сельхозпредприятий мы не можем», – говорит чиновник.

Проблема на проблеме

Помимо вышеперечисленных проблем имеем еще одну – утилизация ядохимикатов. В Украине не налажен процесс переработки такого вида отходов, нет предприятий и механизма. Еще в 2012 году отработанные ядохимикаты вывозили на утилизацию в Польшу. Делают это и сейчас. А это, естественно, дополнительные расходы.

Показательный пример поселка Пришиб Михайловского района. Здесь долгое время не знали, куда вывезти 107 тонн ядохимикатов. Завод по переработке такого вида отходов есть в Шостке, однако на тот момент он был перегружен сырьем. Нашли киевскую фирму-частника, которая и вывезла ядохимикаты из Пришиба в Польшу.

Похоже, решение проблемы не на руку ни чиновникам, ни ушлым коммерсантам. Ведь если подумать, из областного экофонда ежемесячно выделяют немалые деньги, чтобы решать проблему вывоза ядохимикатов за территорию региона. Но сколько из них реально идет на дело? Ведь если нет контролирующего органа, то распихать деньги по собственным карманам проще простого. Подобный инцидент случился в 2011 году, когда прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении чиновников управления агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации, которые заплатили более 950 тысяч гривен за работы по утилизации ядохимикатов, которых в реальности не было.

Алина Немирова
Фото Александр Прилепа

Справка «Индустриалки»

Понятие непригодных пестицидов появилось еще в 70-е годы. Но первые серьезные исследования доказали, что препараты наносят огромный вред экологии и здоровью человека. Они тут же были запрещены, но их запасы остались. В Украине, по оценкам различных источников, скопление непригодных пестицидов достигает отметки 20-30 тысяч тонн. Проблемой остается не только утилизация самих удобрений, но и тары, в которой они хранятся. Нерешенными остаются вопросы рекультивации почвы, загрязненной отработанными пестицидами и ядохимикатами.

Компания Стеклопласт предлагает заказать двери ПВХ у профессионалов. Собственное производство и ответственный подход к реализации каждого проекта, это условия, которые позволяют купить .пластиковые двери с уверенностью в их качестве. Хорошие отзывы от клиентов, вызывает не только результат работы, но и цена на металлопластиковые двери. Таким образом, можно экономить и получать больше от выгодного сотрудничества.