Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском цирке выступает задумчивый Туман, длинноносая Красавица и кони в "шахматку"
Поделиться

В запорожском цирке выступает задумчивый Туман, длинноносая Красавица и кони в В Запорожском госцирке показывают новую программу — «Знай наших!». Ее номера объединяет тема Украины: в программе задействованы только отечественные артисты, звучат украинские песни, балет нашего цирка выступает в красочных национальных костюмах.

Зрителям показывают разно-образные акробатические номера, а также номера с дрессированными животными: кавказскими овчарками, кошками, лисами, песцами, носухами, птицами, обезьянкой и конями.

Кони в «шахматку»

Артисты Национального цирка Руслан Яремчук, Винер Кульмашов и их кони голландской породы фриз демонстрируют красивый эффектный номер «Высшая школа верховой езды». На вопрос, в чем главная сложность этого номера, Руслан Яремчук отвечает:

— Высшая школа верховой езды – спортивный жанр, для его демонстрации нужна спортивная площадка около 60 м в длину и 40 м в ширину. А мы работаем на манеже, на «пятачке» в 13 м. Для лошадей это сложно, не каждое животное может выступать
в таких условиях.

В запорожском цирке выступает задумчивый Туман, длинноносая Красавица и кони в

Также для наших лошадей нужны особые условия содержания, нужна мягкая почва, чтобы ноги у них не болели. Когда у нас строились цирки, это не учитывалось. Но в запорожском цирке проблем нет. Если бы за мной так смотрели, как смотрят у вас за нашими лошадьми!

— Сколько времени репетировали номер?

— Чуть больше полугода.

— Шерсть ваших коней напоминает «шахматку». Вы их по-особому стрижете?

— Это делается с помощью маленькой расчески, хотя мы и шутим, что накладываем на лошадей шахматную доску.

— Как зовут ваших подопечных, чем они любят лакомиться?

— Граф и Оскар, им по пять лет. За сахар, наверное, и маму продадут. Чтобы получить сладкий кусочек, будут делать все, что умеют, даже если их об этом не просят. Любят и морковку.

— Лошади на вас не обижаются?

— Еще как! Сейчас мы работаем с другими лошадьми, поэтому Граф и Оскар могут от нас отвернуться, не хотят подходить и даже на сахар не реагируют. Они у нас очень эмоциональны.

В запорожском цирке выступает задумчивый Туман, длинноносая Красавица и кони в

В программе – виртуозный жонглер с кубиками

Задумчивый Туман и длинноносая Красавица

Кавказские овчарки и кошки, выступающие вместе с лисицами, – подопечные дрессировщицы Любови Тимохиной.

— Кавказские овчарки – сложные животные, каждое со своим характером, — признается артистка. — Сейчас у меня уже третье поколение собак. Но есть и Туман – самый черный, самый старый, ему десять лет (в среднем «кавказцы» живут двенадцать лет). Я пыталась объяснить ему: «Сиди дома, старичок!». Но когда он слышит музыку, то знает, что всех увели выступать, а его не взяли, и плачет. А мне не хочется его обижать, он же – как член семьи!

А я для них – как мама. Если куда-то уезжаю, они скучают. И когда возвращаюсь, вся толпа несется ко мне и прыгает с поцелуями.

— Кто из них самый талантливый?

— Каждый по-своему. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Туман, например, вечно пребывает в задумчивости, может долго наблюдать, как там лампочка мигает.

— Почему на премьере лисичка закапризничала?

— Лисы по натуре очень осторожные. И наша лисичка просто испугалась – у нас была премьера, мы впервые выступали с этим номером – и застряла в трубе. Пришлось потрудиться, чтобы ее оттуда вытащить. Но мне кажется, что запорожским зрителям номер понравился.

К слову, наши лисы и кошки выросли вместе, вместе бегают, играют. В природе же они – враги.

В запорожском цирке выступает задумчивый Туман, длинноносая Красавица и кони в
Тамара Зубко, директор Запорожского госцирка:

— На мой взгляд программа получилась неординарной. Это наш первый эксперимент, когда мы показали только таланты Украины, представили только отечественных артистов. Наша цирковая школа стоит намного выше, чем зарубежная, и на представлении «Знай наших!»
мы в этом убедились. Время заставило наших артистов идти вперед. Я им всем желаю успеха, а всем нам — удачи и добра!

Артисты Павел и Екатерина Бахчеван работают со смешанной группой животных – павлином, фазаном, носухой, обезьянкой, собачками, свинкой и дикобразом. Всего – семнадцать голов.

— Труднее всего работать с носухой, — признается Павел Бахчеван. — Ее зовут Красавица, а мы зовем – Краса. Взяли носуху совсем крошкой, она помещалась на моей ладони, а жена кормила ее из соски.

А сейчас она кушает мясо. Иногда даем немного каши и обязательно – перепелиные яйца. Но особенно Краса любит детские йогурты «Растишка».

Носуха – животное из семейства енотовых, у нее длинный нос, а пасть, как у акулы, открывается снизу. Если все делать правильно, не обижать носуху, кормить, тогда с ней можно работать.

— Кто же из подопечных вам расцарапал руку?

— Мартышка Маня, Манюня, ей три с половиной года. Она попала к нам в девятимесячном возрасте. До двух лет Маня спала под мышкой у меня или жены и мы боялись пошевелиться, чтобы ее не придавить.

— Случались с вашими подопечными забавные случаи?

— Однажды носуха Краса отличилась: не захотела вовремя забираться в переноску, побежала по барьеру в обратную сторону, а я за ней. Так мы и бегали туда-сюда несколько раз. Зато всем было весело, громче всех хохотали дети.

Приходите!

Программу «Знай наших!» смотрите в госцирке по 17 апреля.
Ближайшие представления: 26 марта в 16.00, 27 марта в 12.00 и 16.00.
Билеты от 70 до 200 грн. Телефон кассы 233-71-60.

Фото Александр Прилепа.

http://allbanks.kz/exchange_offices/index/Astana — на этой странице Вы можете сравнить курсы валют в обменных пунктах г.Астана на сегодня. В таблице представлены основные валюты, которые могут Вас заинтересовать. Курс доллара, курс Евро, курс рубля, курс юаня и курс тенге по отношению к этим валютам — всё на одной странице.


Комментарии читателей