Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев, у которых нет счетчиков на голубое топливо, обязали платить за ошибки Кабмина
Поделиться

Запорожцев, у которых нет счетчиков на голубое топливо, обязали платить за ошибки КабминаВ редакцию «Индустриалки» обратилась жительница одного из домов по проспекту Юбилейному Галина Алексеевна. Платежки за газ в почтовом ящике еще не было, но она пошла оплачивать «коммуналку». На месте спросила у оператора: «Что там по газу?» — и, услышав ответ, буквально лишилась дара речи. Вместо 80 гривен, которые она, как член семьи из 4 человек, платила за газ раньше, ей за февраль «насчитали больше 200 гривен». Но еще и 856 гривен долга взялись непонятно откуда.

Соседи женщины рассказали, что долг теперь есть у всех, у кого нет счетчика: кому «начислили» 500, а кому и больше тысячи гривен, в зависимости от количества членов семьи.

Как получилось, что добросовестные плательщики вдруг в один день стали должниками, выяснила «Индустриалка».

Камбин ошибся, а заплатят люди?

Как объяснили нам юристы, 28 января 2016 года Высший административный суд Украины принял постановление относительно норм газового потребления населением. Согласно этому решению была подтверждена незаконность постановления Кабинета министров Украины от 29 апреля 2015 года № 237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков», в котором был сокращен норматив потребления природного газа для граждан, у которых отсутствует счетчик, вдвое (с 6 до 3 кубометров – прим.авт).

Теперь поставщики газа будут вынуждены за весь период действия, признанного судом незаконным, постановления Кабинета министров Украины от 29 апреля 2015 года № 237 сделать перерасчет объемов использованного газа потребителями, которые не имеют приборов учета газа.

Таким образом, нормы потребления природного газа для лиц, которые пользуются им, не имея счетчиков, недействительны с момента их принятия. В связи с этим, при расчете февральской оплаты за газ применяются прежние, действовавшие до мая 2015 года нормы потребления газа потребителями, не имеющими приборов учета газа, а также производится перерасчет объемов использованного газа потребителями, не имеющими приборов учета газа с мая 2015 года.

В свою очередь ведущий юрисконсульт региональной газовой компании Олег Бурдак считает, что тарифы, предусматривающие потребление 3 кубометров газа на человека, ущемляют права тех, кто платит за газ по счетчику.

Именно эта “ущемленность” и стала причиной обращения в суд, вследствие чего и возникла вся эта катавасия с долгами и перерасчетами.
— То, что в суд обратились два человека, еще не означает, что были нарушены права только двух человек, а целого слоя населения, которое имеет счетчики, — считает Олег Бурдак.

Долг разобьют на 9 месяцев

ООО «Запорожгаз сбыт», который собственно и предъявил запорожцам долг за газ, предлагает погасить его в течение 9 месяцев, чтобы это не так ударило по карманам потребителей.

— В квитанциях вы уведете дополнительную строку под названием «частичный перерасчет по нормам», — рассказала во время пресс-конференции начальник отдела расчетов с физическими и юридическими лицами ООО «Запорожгаз сбыт» Ольга Приходько. — Отмененное ныне положение уменьшало нормы потребления газа в два раза. Поскольку сумма «долга» у каждого потребителя достаточно серьезная, наше предприятие предлагает реструктуризацию этой задолженности на 9 месяцев, поэтому в платежках будет справочно показана общая сумма перерасчета и в баланс к оплате будет включена 1/9 этой суммы.

Сумма, которая на сегодня определена для жителей области в качестве доначисления, не может подлежать каким-то санкциям против потребителя на протяжение всего этого 9-месячного периода. За этот период много чего может произойти. Решение суда принято, оно имеет законную силу, и мы обязаны его выполнять.

Платить или не платить?

Ольга Приходько подчеркнула, что призывы не платить внезапно возникший долг она считает неправомерными. Но именно не спешить с оплатой призывает депутат Запорожского горсовета от «Оппозиционного блока», член постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения Константин Нагих.

— Постановление Кабмина, принятое в 2015 году, основывалось на реальных объемах потребления газа, — считает Константин Валерьевич. — Предыдущее постановление, определявшее потребление газа в размере до 6 кубометров на человека при отсутствии счетчика, было издано еще в 1996 году. После того, как люди начали устанавливать себе счетчики с целью экономить энергоносители, нормативно было установлено, что реальное потребление газа на человека составляет 3 кубометра. Поэтому ныне отмененное постановление Кабмина было технически обосновано. Но некоторые структуры, занимающиеся поставкой газа, не были заинтересованы в потере своей прибыли. Именно поэтому в Высшем апелляционном суде в январе этого года это постановление было отменено, при чем по заявке трех человек – физических лиц. В решении суда нет ни слова о том, что люди должны погасить какую-то несуществующую задолженность. Мы получали газ в том размере, в котором его реально потребляли. Мы его оплатили, поэтому я прошу жителей города, пока комиссия по жизнеобеспечению не создала специальную рабочую группу, которая через четверг будет работать в малом зале горсовета и совместно с общественностью будет разбираться с этим вопросом, не оплачивать несуществующие долги, а только то, что им будет выставлено по текущим затратам.

Константин Нагих подчеркнул, что с 1 апреля цена на газ будет поднята еще на 56%, это при том, что с 1 марта нам цену на электроэнергию подняли на 25%. Следующая зима приведет к росту тарифов на отопление еще на 80%. Выжить в таких условиях среднестатистическому жителю города, не говоря уже о пенсионерах и малоимущих слоях населения, просто невозможно.

Шансы еще есть

Адвокат, эксперт в сфере юриспруденции Иван Черкашин объяснил, что постановление Кабмина судом отменено по формальным основаниям. Это значит, что суд не рассматривал вопрос соответствия нормы потребления тем объемам, которые в реальности потребляются. Суд интересовала процедура принятия нормативно-правового акта, который принял Кабмин. Были найдены нарушения Закона Украины «Об основах регуляторной политики», в соответствии с этим было принято решение, которое уже вступило в силу.

С учетом этого, газовое хозяйство делает перерасчет обосновано. Но получается парадокс – добросовестные плательщики в один момент стали должниками. Хотя решение суда не подлежит обжалованию, существует еще 5 оснований для пересмотра решения Верховным судом. Возможно, Кабинет министров подаст повторную кассацию, которая позволит Верховному суду отменить принятое ранее решение, либо отправить его на новое рассмотрение, либо примет какое-то новое решение, либо даст разъяснение в вопросе этого обратного перерасчета. Но пока информации о подаче повторной кассации нет, срок ее подачи – 3 месяца, но не больше года. Так что надежда на изменение ситуации еще есть.

Что ждет нас в квитанциях?

В марте мы заплатим: сумму, которую вы платили раньше надо умножить на три, то есть 2/3 — это «старый» тариф, еще треть – это сумма рассрочки за предыдущие 9 месяцев.
Например, если человек заплатил за январь 100 гривен за газ, то за февраль он заплатит 300 (удвоенная норма + оплата части рассрочки, которая разделена на 9 месяцев).

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей