Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ростислав Шурма: Мне кажется, мы нашли оптимальное с позиции государства решение по экспорту металлолома
Поделиться

Ростислав Шурма: Мне кажется, мы нашли оптимальное с позиции государства решение по экспорту металлоломаГенеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма принял участие в «круглом столе» на тему: «Проблемные вопросы горно-металлургического комплекса Украины и их урегулирования», который провел Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

На своей странице в соцсети Ростислав Шурма поблагодарил председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка за конструктивную встречу и аргументированную дискуссию по болезненному вопросу экспорта металлолома.

— Мне кажется, мы нашли оптимальное решение с позиции государства:

1. Повысить экспортную пошлину (ориентировочно до уровня 35 евро за тонну), что позволит несколько сдержать вывоз этого сырья из Украины.

2. Одновременно ликвидировать процедуру ручного квотирования экспорта, что автоматически уничтожает все предпосылки для коррупции в этой сфере.

Надеюсь, что соответствующий закон будет принят Верховной Радой в течение месяца.

Во время указанной встречи мне тоже было очень приятно услышать, что у заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова есть полное понимание того, что нужно сделать для вывода области сбора металлолома из тени. Так, чтобы государство получало в бюджет не смешные
60 тыс. грн. в год налога на доходы физических лиц (при сдаче металлолома) со всей области, а хотя бы несколько сот миллионов, которые сегодня оседают в «конвертационных центрах» и карманах правоохранителей.

Хочется верить, что соответствующие законопроекты будут внесены правительством в ближайшие недели. И что эта история не затянется на долгие месяцы или годы, как это происходит со всеми реформами, — сообщил Ростислав Шурма.

Ростислав Шурма: Мне кажется, мы нашли оптимальное с позиции государства решение по экспорту металлолома

Комментарии читателей