Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам на заметку: Какую воду лучше пить
Поделиться

Запорожцам на заметку: Какую воду лучше питьДля большинства людей «вода» — понятие достаточно привычное и прозаичное — просто «вода». И мало кто задумывается о том, что она так же имеет свои различные «марки», т.е. категории качества.

Регламентирование качества питьевой воды в Украине производится на основе Государственных санитарных норм и правил 2.2.4-171-10 « Гігієнічні вимоги до води питної призначеної для споживання людиною», которыми нормируются предельно-допустимые концентрации органических и неорганических веществ, а также микроорганизмов, что является гарантией безопасности при ее употреблении.

Питьевая вода. Прежде всего, должна быть безопасна для потребления человеком в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные вкусовые качества. Существует несколько важных показателей качества питьевой воды:

рН — показатель кислотно-щелочного баланса жидкости в организме человека, который формируется питьевой водой в синтезе с пищей. Постоянный и оптимальный уровень рН -необходимое условие нормального течения всех жизненных процессов.

Жесткость воды обуславливается наличием в ней кальция и магния. Эти элементы есть в любой природной воде, кроме дистиллята, а человеку нужны оба эти элемента. От количества кальция зависит правильное формирование костной ткани. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови.

Минерализация — это сумма всех растворенных в воде солей, питьевая вода должна иметь минерализацию в пределах 100 – 1000 мг/л.

Фториды. Фтор принимает активное участие в формировании зубов и костей, нормализует фосфатно-кальциевый обмен.

Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке его в организме может развиться анемия, однако вода с повышенной концентрацией железа обладает аллергенным действием, повышает риск заболевания печени и др. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма.

Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах.

Рассматривая питьевое водоснабжение Запорожской области, мы можем сделать следующее заключение: во-первых, оно на 80,8 % обеспечивается водными ресурсами р.Днепр (население г. Запорожье и прилегающие населенные пункты) и только на 19 % из подземных источников.

Около 79 % запасов подземных вод по физико-химическим показателям (железо, марганец, фториды, общая минерализация, жесткость, нитраты и т. д.) не отвечают нормативным показателям. Наиболее высокий показатель отклонений в питьевой воде по санитарно-химическим показателям (от 3,9 до96 % ) регистрируется в населенных пунктах Михайловского, Куйбышевского, Васильевского, Пологовского, Бердянского и других районов.

Поэтому, проблема обеспечения населения области качественной питьевой водой не теряет своей актуальности и сегодня, а значит, требует целевого решения, как за счет выполнения принятой Запорожским областным советом программы «Питна вода Запорізької області на 2012-2020-роки», так и за счет проведения научно-исследовательских работ с последующим внедрением их результатов, путем строительства (подчеркиваем) коллективных централизованных систем водообеспечения населения питьевой водой, в том числе и с использованием подземных источников минерализованных вод.

Однако, на сегодняшний день население области начало активно применять различные системы деминерализации не только минерализованных вод, но и питьевых вод из городских водопроводов централизованного водоснабжения.

Вместе с тем вода, полученная методом глубокой очистки от всех примесей, негативно сказывается на природной структуре питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить такую воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественно-природную геометрию своих кластеров.

К примеру, ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» в 2015 году выполнено более 900 лабораторных исследований качества воды, полученной после обработки исходной воды на установках обратного осмоса, конечные результаты свидетельствуют об удалении из нее растворенных микроэлементов, практически, до нулевых значений.

Для примера, приведем выборочные протоколы лабораторных исследований конечных результатов химического состава после обработки исходной воды на установках обратного осмоса: Рh-6.2 (норма-6.5-8.5); общая жосткость-0 (норма-7.0-10.0 ммоль/куб.дм); хлориды-4.25-4.6 (норма-250.0 мг/куб.дм); сульфаты-17.5 -20.5 (норма-500.0 мг/куб.дм);сухой остаток-29.5-36.0 (норма-1000.0 мг/куб.дм);микроэлементный состав марганец железо цинк медь кальций и очень значимый для нормального функционирования организма человека микроэлемент — фтор в воде отсутствовал.

На сегодняшний день научными исследованиями доказано, что потребление воды со скудным минеральным составом, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме, провоцирует усиленное выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена. Эксперименты на животных помогли установить, что употребление воды с общей минерализацией до 75 мг/л приводит к увеличению потребления воды, диуреза, объема внеклеточной жидкости, концентрации натрия и хлорид-иона в сыворотке и их повышенного выделения из организма; приводя в итоге к общему отрицательному балансу и уменьшению числа красных кровяных телец, гематокритному индексу.

Говорить о полезности жесткой воды неискушенному человеку может показаться кощунством. Но на самом деле, не все так однозначно. Какую воду пить минерализованную или деминерализованную — каждый потребитель решает сам для себя.

Считается, что длительное употребление жесткой воды негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Употребление жесткой воды имеет определенные преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем решать, устанавливать ли в доме устройство для смягчения воды. Было показано, что жесткая вода великолепно себя проявляет в борьбе с заболеваниями сердца посредством поставки в организм минералов кальция, магния, которых нет в смягченной воде.

Подводя итоги и учитывая изложенное выше, считаем излишним навязывать свое мнение, какую воду употреблять – минерализованную или деминерализованную, каждый этот вопрос должен решать самостоятельно. Наша задача состояла лишь в том, чтобы показать плюсы и минусы как минерализованной, так и деминерализованной питьевой воды, сообщает сайт облСЭС.


Комментарии читателей