iz.com.ua

Запорожье
Запорожские предприятия погасили почти 24 млн грн налоговых долгов
Поделиться

Запорожские предприятия погасили почти 24 млн грн налоговых долговС начала года в бюджеты всех уровней за счет погашения налогового долга поступило 23,9 миллиона гривен.

Как отметил начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин, наибольшие суммы обеспечены в государственный бюджет – 15 миллионов гривен, еще около 9 миллионов гривен направлено в местные бюджеты.

– В целом с начала 2016 года в Запорожской области наблюдается динамика сокращения налоговой задолженности. Только в феврале в государственный бюджет она уменьшилась на 7 миллионов гривен. Среди основных мероприятий, которые проводят специалисты фискальной службы для погашения ранее неуплаченных сумм налогов, это рассрочка налогового долга – благодаря этому поступило 640 тысяч гривен, а также за счет взыскания платежными требованиями со счетов должников и изъятие наличных средств. Это позволило в этом году пополнить бюджет на 1,6 миллиона гривен, – подчеркнул Алексей Кавылин.

Кроме того, от реализации бесхозяйственного и другого имущества, которое перешло в собственность государства и других внереализационных источников, привлечено свыше 200 тысяч гривен.

Руководитель фискальной службы области также напомнил плательщикам, которые по объективным причинам накопили налоговый долг, что они могут воспользоваться процедурой рассрочки. Это регламентировано Налоговым кодексом Украины. Для этого субъект предпринимательства имеет право обратиться в контролирующий орган с соответствующим заявлением.

Основанием для отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика является предоставление им доказательств, которые свидетельствуют о наличии обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к угрозе возникновения или накоплению налогового долга, а также экономическое обоснование о возможности погашения налоговой задолженности.