Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
На Хортице скоро может появиться уникальный дендропарк
Поделиться

В Запорожском областном совете началось обсуждение идеи о создании уникального дендропарка на территории острова Хортица. Сегодня с таким предложением к первому заместителю председателя Запорожского облсовета Егору Семенкову обратилась инициативная группа из Хортицкой Национальной учебно-реабилитационной академии.

На Хортице скоро может появиться уникальный дендропарк

В этом коммунальном заведении действует отделение «Ландшафтный дизайн», который выпускает техников ландшафтного дизайна (в том числе, специальность получают ребята с ограниченными физическими возможностями).

По словам и.о. директора Хортицкой Национальной учебно-реабилитационной академии Валентины Нечипоренко, для запорожских студентов работа над созданием и содержанием дендропарка была бы отличной практикой, а для всей Запорожской области – привлекательный туристический объект.
Разместить запорожскую «софиевку», как проект уже окрестили те, кто увидел красоту и великолепие будущего объекта, предлагают на территории 2,2 га земли, на которой уже не одно десятилетие влачит жалкое существование загородный дом, входящий в структуру коммунального предприятия «Отель «Украина».

В планах работы дендропарка – не только экскурсии, но также проведение мастер-классов по ландшафтному дизайну и художественным ремеслам, организация научно-исследовательской работы и практических занятий студентов, организация семинаров, симпозиумов и пленэров, работа оздоровительного детского лагеря в летний период, обустройство Дома матери и ребенка.

На Хортице скоро может появиться уникальный дендропарк

Для содержательного отдыха на территории дендропарка планируют установить кузницу, гончарный круг, оборудовать детские площадки, тай-парк, организовывать лазерные шоу и летние концерты.

На Хортице скоро может появиться уникальный дендропарк

По словам заведующей отделением «Ландшафтный дизайн» Татьяны Васильевой, проект ориентирован на повышение туристической привлекательности Запорожской области, на открытие новых возможностей для отдыха запорожцев и на реабилитацию природой людей, имеющих различные заболевания.
По мнению первого заместителя Запорожского областного совета Егора Семенкова, который взял на себя рассмотрение технических возможностей для внедрения этих ноу-хау, проект заслуживает внимания депутатского корпуса и общественности.

На Хортице скоро может появиться уникальный дендропарк

— Запорожский областной совет приступил к реализации Стратегии регионального развития Запорожской области на период до 2020 года. В частности, разрабатывает несколько вариантов развития туристической инфраструктуры. Дендропарк на Хортице, который может быть создан с минимальными финансовыми затратами, для громады области, — один из перспективных вариантов, — сказал Егор Семенков.

Позитивно оценив предложение Хортицкой Национальной академии, первый заместитель председателя Запорожского облсовета предложил депутатам, общественности и небезразличным запорожцам высказать свое мнение о необходимости создания дендропарка на территории острова Хортица.

На Хортице скоро может появиться уникальный дендропарк

Комментарии читателей