Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Государственные реестры стали открытыми для запорожцев
Поделиться

Государственные реестры стали открытыми для запорожцевС 2015 года все реестры стали открыты для граждан и находятся в постоянном доступе через официальный сайт Министерства Юстиции Украины.

— На сегодня, та тайна, которая была до 2015 года за семью замками для обычного гражданина, стала открытой, — рассказал заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по государственной регистрации — начальник Управления государственной регистрации Сергей Никитенко. — Для того, чтобы получить ту или иную информацию, нужно зайти на сайт, ввести индификаторы, по которым гражданин желает осуществить поиск, и распечатать информацию. Эта информация является официальной и может быть использована в любых учреждениях для защиты своих прав и интересов, в том числе и правоохранительных. Теперь, чтобы гражданину получить какие-то материальные блага, к примеру субсидию, ему не обязательно обращаться в органы государственной регистрации, выстаивать очереди для получения справки. Человеку нужно взять паспорт гражданина Украины, ИНН-код и обратиться в орган соцзащиты, который должен распечатать необходимую информацию. Так, уходит, в первую очередь, коррупционная составляющая.

В кабинете электронных услуг на сайте Минюста можно самостоятельно, со своего компьютера, получить доступ к:

— Многим государственным реестрам: реестр прав на недвижимое имущество, электронного реестра апостилей, реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, Единого реестра и системы электронной отчетности арбитражных управляющих, Единого государственного реестра судебных решений и другие.

— Информационным системам.

— Подать заявление на государственную регистрацию актов гражданского состояния или получить квалифицированную консультацию по данному вопросу.

— Оплатить судебный сбор онлайн.

— Заказать электронную цифровую подпись и прочее.

Введение он-лайн услуг не только экономит время и деньги граждан, но и минимизирует риски коррупции при получении справок, разрешений и тому подобное.


Комментарии читателей