Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам на заметку: Как подготовить организм к переходу на летнее время
Поделиться

Запорожцам на заметку: Как подготовить организм к переходу на летнее времяКаждый человек по-разному переживает перевод стрелок часов. Кто-то его даже не замечает, а у некоторых обостряются заболевания или впадают в глубокую депрессию. Специалисты рекомендуют запорожцам подготовить свой организм к переходу на летнее время.

Как писала «Индустриалка», в воскресенье, 27 марта, в три часа ночи стрелки часов переведут на один час вперед. А заняться подготовкой своего организма нужно уже сейчас.

— Постарайтесь правильно себе организовать тайм-менеджмент, — говорит старший преподаватель Классического приватного университета, практический психолог Марина Арабаджин. — Нужно посмотреть на свое время. Действительно ли этот час настолько важен и настолько он будет необходим, чтобы его затягивать во время сна. Постарайтесь до 27 марта переорганизовать свое время. Если столкнетесь с проблемами, подойдите к этому с детской наивностью и просто поиграйте. Я рекомендует запорожцам игру «А как я смогу принять это время?». Если вы отнесетесь к этому переходу с позитивной точки зрения, у вас не будет переломных моментов и переживете его незаметно.

По словам психолога, момент перехода на летнее время страшен усилением синдрома хронической усталости.

— В этот период многие начинают ощущать апатию и депрессию. Давайте постараемся оставить их и не тащить такое состояние в весну. Такое заболевание, как хроническая усталость можно спокойно победить такой техникой, как аутотренинг. Не забываем любить себя и баловать. Нельзя в это период отказываться от своих привычек.

Медики и психологи в один голос утверждают, что весной, а тем более, когда переводят часы, нужно вести здоровый образ жизни, употреблять больше витамин, желательно в натуральном виде, и как можно чаще гулять на свежем воздухе. К примеру, до мая специалисты советуют все выходные проводить на природе — вылазки, прогулки, субботники и т. д.

Людям с хроническими заболеваниями специалисты рекомендуют избежать «ухода в болезнь». Не нужно привязываться к переводу времени и ждать, что в это время начнут проявляться болезни.

— В это период больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо постоянно контролировать артериальное давление, — отметила доцент Запорожской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Татьяна Андриенко. — Дозу базовых препаратов, которые принимает больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно чуть-чуть увеличить, на четверть дозы. Людям с ишемической болезнью сердца нужно всегда с собой носить лекарства. Можно принимать их на час раньше.

А тем, кто собирается в поездку, чтобы избежать лишних волнений, напомним, что с 27 марта поезда будут курсировать по летнему времени.