Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье может увеличиться количество самоубийств
Поделиться

В Запорожье может увеличиться количество самоубийствВ последнее воскресенье марта запорожцы перейдут на летнее время. 27 марта в три часа ночи стрелки часов переведут на один час вперед.

Казалось бы, перевод часов на один час вперед или назад, стал традиционным для запорожцев, вот только он негативно влияет на многих — начиная с детей и заканчивая стариками.

— Переход на летнее время отразится на детях от 3 лет и школьниках, — говорит доцент Запорожской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Татьяна Андриенко. — Среди взрослого населения перевод стрелок ощутят на себе работающие в первую смену. Среди них можно выделить группу риска, которая повлияет на всех граждан — водители общественного транспорта. По статистике, в период перехода на летнее время в первый месяц идет всплеск дорожно-транспортных происшествий, количество аварий увеличивается на 30%. К категории риска также относятся работники диспетчерских служб. Человек, придя на работу, должен в первую же минуту включаться, быть сосредоточенным, принимать правильные решения. В Запорожской области есть гидроэлектростанции, электростанции, опасные производства и прочее.

Людей принято также разделять на сов и жаворонков.

— Жаворонки легко перейдут на летнее время, а вот совам будет намного сложнее, — подчеркнула Татьяна Андриенко. — А если представить, что человек находится под давлением социально-экономических, политических, каких-то семейных обстоятельств, то это может оказаться последней каплей, которая переведет человека из состояния апатии в состояние депрессии. По статистике, в этот период на 66% процентов растет количество суицидов.

Среди больных людей на перевод времени сильнее реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— В первые две недели после перехода на летнее время на 75% растет число инфарктов, — говорит Татьяна Андриенко. — Чаще это люди работающие, зрелые и занимающие ответственное положение, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если говорить о преимуществах перехода на летнее время, то оно, по словам специалистов, незначительное.

— По стране экономия электроэнергии составляет 3-4%, а для населения — 0,5% в год, — отметила — Татьяна Андриенко.

Как писала «Индустриалка», с 27 марта поезда будут курсировать по летнему времени.