Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье прошел Антикоррупционный форум
Поделиться

На Антикоррупционный форум «Рух за очищення», который с участием главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили проходил в течение нескольких часов в Концертном зале имени Глинки, собрался полный зал.

В Запорожье прошел Антикоррупционный форум

Глава области Константин Брыль пришел вместе с экс-президентом Грузии, за что удостоился похвалы со стороны лидера антикоррупционного движения, поскольку в других областях, по словам Михеила Саакашвили, «губернаторы в этот день срочно уезжают — кто в соседнее село, кто в Киев». Константин Брыль ответил на вопрос, касающийся ситуации на Запорожской АЭС.

В Запорожье прошел Антикоррупционный форум

В зале, помимо чиновников, присутствовали предприниматели, бизнесмены, представители общественности, а также активисты, которых можно увидеть практически на всех массовых акциях (ну куда без них?). Отдельную часть участников форума составляли члены грузинской диаспоры Запорожской области, которые, впрочем, себя особо не проявляли.

В Запорожье прошел Антикоррупционный форум

Особый колорит мероприятию придавал модератор форума — соратник одесского губернатора Саша Боровик с его неподражаемым акцентом (залу, к слову, продемонстрировали видеоролик, как Сашу Боровика выносили из зала Одесского горсовета — пример с Арсением Яценюком явно оказался заразительным).

Михеил Саакашвили появился на сцене Концертного зала под аплодисменты, некоторые его сторонники даже повскакивали с мест, приветствуя своего кумира, но зал, надо отдать ему должное, такой порыв не поддержал. Аплодисментами участники отмечали также особо ударные места в выступлении главы Одесской ОГА, что, как по мне, делало форум, с одной стороны, похожим на партийное собрание в советское время, с другой — на шоу, в ходе которого зрители овациями выражают свое отношение к артисту.

В Запорожье прошел Антикоррупционный форум
В Запорожье прошел Антикоррупционный форум

Лидер антикоррупционного движения со сцены говорил, как обычно, эмоционально, но немного. Большую часть своего выступления он, как и можно было прогнозировать, посвятил премьер-министру Арсению Яценюку, которого клеймил нещадно, а также фактам коррупции со стороны правоохранителей в т.н. «ореховом деле», к которому постоянно возвращался, отвечая на вопросы участников форума. Не преминул сообщить запорожцам, какой резонанс в России вызвала его штанина, заправленная в носок — в таком виде Михеил накануне появился на трибуне аналогичного форума в Днепропетровске.
[center]В Запорожье прошел Антикоррупционный форум

Кстати, в отличие от Днепропетровска, являющегося вотчиной Игоря Коломойского, с которым Саакашвили постоянно воюет, в Запорожье, по словам одесского губернатора, проблем с получением зала для форума не было.
Разговор с запорожцами Михеил Саакашвили продолжил в форме «вопрос-ответ», а чтобы быть ближе к народу, спустился в зал. Как по мне, так ни на один вопрос ответ получен не был — губернатор находился, что называется, на своей волне: он опять говорил об ужасающих размерах коррупции в стране и необходимости борьбы с ней (а кто спорит?), о необходимости немедленной смены правительства, об Арсении Яценюке, об «ореховом деле», о своих носках и т.д. Запорожье в контексте ответов не звучало. Многие участники форума — а в Запорожье специально приезжали и из районов — были откровенно разочарованы, о чем сообщили в социальных сетях.

Нет сомнения: главная цель форума — раскрутка движения, лидером которого стал Михеил Саакашвили, которое имеет большие амбиции на то, чтобы в перспективе зайти в Верховную Раду. Постоянно повторявшаяся на форуме мантра, что стране необходимы досрочные парламентские выборы — лучшее тому подтверждение. Сам же одесский губернатор, подчеркивая, что 16 лет он жил в Украине, судя по всему, собирается участвовать в следующих президентских выборах.

Мнение
Кость Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика», политолог:
«Это фактически презентация новой политической силы, потому что на самом деле ничего другого за этими действиями не прослеживается. То есть, вряд ли после посещения господином Саакашвили Запорожья, Львова, Черновцов, Ровно или другого города уменьшится количество коррупции сразу же.

И вряд ли сразу же все дружно там обретут сознание и сразу же начнут отказываться от коррупционных схем.

Скорее всего, в данной ситуации речь идет о том, что Саакашвили начинает вербовать своих сторонников, начинает раскручивать новый бренд. Это попытка заявить о себе как общеукраинском политическом лидере и попытка фактически найти собственных сторонников и представить этих сторонников в регионе

Но, кроме всего прочего, я думаю, что оценку действиям Саакашвили должны дать в Администрации Президента, потому что вместо того, чтобы заниматься доверенной ему Одесской области, которая находится по результатам всех проверок в рейтингах областей на 16 месте, то есть она далеко не на первом месте, в которой далеко не преодолены кризисные явления и коррупционные схемы, Саакашвили занимается сегодня формированием собственного политического имиджа в Украине и формированием откровенно своей политической силы. Фактически, все сделано для подготовки к новым парламентским выборам, которые команда Саакашвили очень бы хотела провести поскорее»

Фото Александра Прилепы