Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Жителя Запорожской области осудили за избиение отца до смерти
Поделиться

В марте Мелитопольский горрайоный суд (Запорожская область) поставил точку в деле об избиении до смерти горожанина пожилого возраста. На тот свет мужчину отправил родной сын и приговорен за это к восьми годам лишения свободы.

Жителя Запорожской области осудили за избиение отца до смерти

Конфликт между двумя мелитопольцами возник еще в первый день 2015-го года, когда сын с супругой вернулся из гостей. Закончилось выяснение отношений вызовом «скорой» — помощь медиков понадобилось отцу. У мужчины был диагностирована черепно-мозговая травма и другие телесные повреждения, несколько дней он пролежал в коме, из которой так и не вышел.

Поначалу младший член семьи открещивался от своей причастности к трагедии, настаивая, что нашел своего родителя в таком состоянии лежащим на кухне и только потом сознался, что несколько раз его толкнул, защищаясь. Но экспертиза показала, что «телесные повреждения погибшего не являются характерными для одноразового падения на поверхность, в том числе после… удара, толчка». А свидетели показали, что между родными людьми были натянутые отношения, которые не раз выливались в ссоры, в том числе и заканчивающиеся вызовом правоохранителей.

В итоге следствие пришло к выводу, что горожанин не менее восьми раз ударил своего отца, «в ход пошли» руки, ноги и даже некий тупой предмет. Бил отпрыск, куда придется, так что родитель получил перелом височной кости и обеих носовых костей, а его лицо, голову, шею, плечи, ноги и грудную клетку «украсили» раны, синяки и ссадины. Действия мелитопольца были квалифицированы по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины, как «умышленное тяжкое телесное повреждение, что привело к смерти потерпевшего». Отягчающими обстоятельствами при вынесении вердикта суд признал совершение тяжкого преступления в состоянии алкогольного опьянения в отношении человека преклонного возраста.

Наказанием для мелитопольца, который лишил жизни отца, стало восемь лет лишения свободы. При этом, «по закону Савченко», период предварительного заключения засчитан из расчета день за два, так что фактически треть срока горожанин уже отсидел.