Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Будущим запорожским громадам расскажут о возможностях бюджетной децентрализации
Поделиться

Запорожский Офис реформ провел мониторинг потребностей будущих громад и пришел к выводу: для успешного объединения и дальнейшего развития громад их учредителям не хватает опыта по формированию бюджета в условиях децентрализации

Будущим запорожским громадам расскажут о возможностях бюджетной децентрализации

Одним из первых шагов Офиса реформ и Ассоциации городов Украины в рамках проекта «ПУЛЬС» стала подготовка к проведению тренингов для должностных лиц органов местного самоуправления и объединенных территориальных громад, в частности по формированию бюджета и информированию об основных аспектах бюджетной децентрализации.

Во время совместной рабочего совещания региональные консультанты Запорожского Офиса реформ и представители регионального отделения Ассоциации городов Украины обсудили проведение совместных мероприятий в обеспечении внедрения реформы местного самоуправления и децентрализации власти в области.

Во время встречи также обсуждались варианты сотрудничества в проведении выездных информационно-разъяснительных консультаций для представителей сельских и поселковых советов Мелитопольского, Ореховского, Великобелозерского и Куйбышевского районов. Выбор именно этих громад обусловлен желанием территорий начать процесс объединения в ближайшие сроки. Таким образом, эта работа будет проведена до конца марта.

В рамках региональной платформы развития местного самоуправления в мае Запорожский Офис реформ и региональное отделение АГУ планируют провести мероприятие «Об изменениях в Конституцию Украины в части децентрализации» с участием народных депутатов, руководства областной государственной администрации и областного совета.

В апрельских планах регионального отделения АГУ и консультантов Офиса — проведение практикума для органов местного самоуправления и объединенных территориальных громад на тему «Законодательное обеспечение деятельности центров предоставления административных услуг населению территориальной громады». Сейчас ведутся переговоры с представителями громад по актуальной тематике.