Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье определили наиболее интересные для инвесторов энергосберегающие проекты
Поделиться

В Запорожье определили наиболее интересные для инвесторов энергосберегающие проектыВ рамках сотрудничества со Всемирным банком в Запорожье был проведён анализ энергетических показателей города, направленный на дальнейшую реализацию энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий. Его выполнили с помощью специализированной программы TRACE.

В городском совете были представлены предварительные результаты проведённой оценки уровня энергоэффективности Запорожья в целом и его отдельных секторов, и рекомендации относительно первоочередных инвестиционных энергосберегающих проектов по каждому сектору. В мероприятии приняли участие первый заместитель городского головы Сергей Мешок, представители Всемирного банка, руководители департаментов, управлений городского совета, коммунальных предприятий города.

— Разработанный в Запорожье Муниципальный энергетический план очень важен для города. Он позволяет вести диалог с потенциальными инвесторами, кредиторами, выделять бюджетные средства на конкретные проекты. Анализ энергетических показателей Запорожья, проведённый совместно с Всемирным банком, в свою очередь позволяет нам определить правильное направление движения, основные приоритеты города в сфере энергосбережения, — отметил Запорожский городской голова Владимир Буряк.

Руководитель проекта СEETI в Украине, представитель Всемирного банка Кристиан Малер рассказал, что банк реализует в Украине проект по повышению энергоэффективности в городах. Одним из его направлений является анализ энергетических показателей городов.

— Мы видим заинтересованность украинских городов в быстрейшем запуске программ по повышению энергоэффективности, — отметил Кристиан Малер.

Директор компании «Экологические системы» Василий Степаненко проинформировал о результатах проведённой оценки энергетических показателей Запорожья в сравнении с другими городами Украины и мира.

— Новое руководство города изменило подходы к оценке инвестиционных проектов МЭП. Теперь во внимание принимаются не только интересы города, но и приоритеты инвесторов, банков. Это правильно, ведь именно они готовы вкладывать средства в энергосбережение. Задача проведённого анализа — определить приоритетные энергосберегающие программы в каждом из секторов, куда инвесторы готовы вложить деньги, — сказал Владимир Степаненко.

Директор компании «Экологические системы» подчеркнул, что уровень заинтересованности инвесторов зависит от многих факторов. Это объёмы необходимого финансирования, сроки окупаемости проекта, уровень контроля города над указанным сектором и многое другое. В современных условиях для Запорожья это термомодернизация бюджетных зданий, жилых домов, модернизация теплового хозяйства и внешнего освещения.

Выработанные рекомендации по приоритетным направлениям инвестирования в энергосбережение в нашем городе будут переданы на рассмотрение городской власти. После детального изучения поступивших предложений в Запорожье планируют утвердить список первоочередных проектов в этой сфере, сообщает сайт мэрии.