Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская полиция установила нарушения в проведении тендерных торгов
Поделиться

Запорожская полиция установила нарушения в проведении тендерных торговНа открытых торгах по закупке товаров и услуг незаконно победило одно из ООО. На основании заключенных договоров предприятие должно было получить на свои счета миллионы гривен бюджетных средств, однако работники УЗЭ проверили тендерную документацию и выявили нарушения.

По материалам Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции в Запорожской области следственным отделом открыто уголовное производство по ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Так, установлено, что подразделением государственного предприятия проводился тендер по закупке цистерн, резервуаров для хранилища отработанного ядерного топлива с защитным кольцом.

В конкурсе принимали участие три общества, которые предложили цену за предоставление услуг от 15 до 17,9 миллионов гривен. Предложения одного общества сразу были отклонены в связи с несоответствием квалификационным требованиям.

В феврале 2016 производственным предприятием ГП заключен договор с победителем открытых торгов на поставку 10 контейнеров на сумму 15 миллионов гривен.

Работники УЗЭ Национальной полиции в Запорожской области, проведя анализ тендерной документации, выявили ряд нарушений. Правоохранители помешали преступным намерениям ООО завладеть указанной суммой денежных средств, благодаря чему 15 миллионов гривен остались в бюджете.

Согласно тендерной документации, предприятия, принимавшие участие в конкурсных торгах, должны были иметь опыт на поставку аналогичных товаров, предоставив соответствующие подтверждающие документы.

Основной квалификационный критерий к участникам тендера – наличие документального подтверждения положительного опыта выполнения договоров о поставке аналогичных товаров. Согласно полученной информации, общество за время своего существования вообще не имело никаких обязательств.

Кроме этого, ООО было зарегистрировано за месяц до объявления закупки, размер его уставного фонда составляет 150 тысяч гривен.

Таким образом, должностные лица ООО путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, пытались присвоить государственные средства, предназначенные для закупки товаров и услуг.

Кроме того, должностные лица производственного подразделения ГП, которые отдали предпочтение ООО, не проверив достоверность предоставленных документов, также проверяются на причастность к указанному правонарушению.

За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.


Комментарии читателей