Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Местные бюджеты получили от запорожской недвижимости 6 млн. грн.
Поделиться

Местные бюджеты получили от запорожской недвижимости 6 млн. грн.С начала текущего года в местные бюджеты города Запорожье и Запорожской области поступило 6 миллионов гривен налога на недвижимое имущество, отличного от земельного участка. Это почти на два миллиона гривен превышает прогнозный показатель.

Как сообщил начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин, до 20 февраля юридические лица-владельцы недвижимости самостоятельно вычислили сумму налога и подали в фискальную службу соответствующие декларации.

По состоянию на начало марта уже отчитались более трех тысяч юрлиц – владельцев свыше четырех тысяч объектов недвижимости. Из них в 2016 году должно поступить в бюджет почти 43 миллиона гривен налога, что на 15,6 миллиона гривен больше по сравнению с 2015 годом.

– Среди основных факторов, которые способствуют росту поступлений, следует обратить внимание на повышение в 2016 году ставок налога – до 3% минимальной заработной платы за 1 квадратный метр. Кроме этого, внедрена повышенная ставка – 25 тысяч гривен в год. По ней налогообложению подлежат объекты недвижимости, площадь которых свыше 300 квадратных метров для квартир и 500 квадратных метров для жилых домов. Платится налог за каждый такой объект, – отметил Алексей Кавылин.

Относительно льгот, то они остаются неизменными: для квартир независимо от их количества – на 60 квадратных метров, для жилых домов – на 120 квадратных метров, для разных типов объектов жилищной недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в т. ч. частей) – на 180 квадратных метров.

Напомним, согласно изменениям в Налоговый кодекс Украины физические лица в 2016 году платят налог на недвижимое имущество за 2015 год с объектов жилищной и нежилой недвижимости. До 1 июля 2016 года фискальная служба разошлет гражданам соответствующие налоговые уведомления-решения.


Комментарии читателей