iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Запорожье будут ясли-сад с сенсорной комнатой
Поделиться

Одним из победителей конкурса «Мы-это город» на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей, организованного МК «Запорожсталь», стал проект «Мир вокруг меня» специального дошкольного образовательного учреждения (ясли-сад) №146 «Вербочка».
В Запорожье будут ясли-сад с сенсорной комнатой  

Главная цель проекта «Мир вокруг меня» — оказание помощи детям с психофизическими недостатками и детям-инвалидам по зрению, укрепление физического и психического здоровья, развитие сохраненных органов чувств, возможность дать детям с психофизическими нарушениями чувствовать себя полноценными членами общества. Проект «Мир вокруг меня» предполагает проведение семинаров, тренингов, конкурсов и реализацию программы для детей по реабилитации. Суть проекта — создание специальной среды, благодаря которой у детей качественно улучшатся показатели психомоторной сферы.

— Все мы родом из детства, и очень приятно, что есть люди, готовые помочь детям с ограниченными возможностями увидеть мир более ярким и интересным. Благодаря поддержке ОАО «Запорожсталь» мы купим оборудование, чтобы наши ребята с нарушением зрения и слепые дети смогли увидеть и почувствовать этот мир, ощутили себя настоящими маленькими гражданами нашего города. Спасибо большое! — сказала во время получения гранта автор проекта Инна Логвиненко.

В Запорожье будут ясли-сад с сенсорной комнатой
В интервью «Индустриалке» заведующая специального дошкольного образовательного учреждения (ясли-сад) №146 «Вербочка» Тамара Сорока отметила, что на 50 тысяч гривен на реализацию проекта, полученные от ОАО «Запорожсталь», будет оборудована специальная сенсорная комната.

— Такие социальные инициативы очень важны, особенно для наших детей, потому что наш сад посещают дети с нарушением зрения, есть и инвалиды по зрению. Нашим ребятам просто необходимо почувствовать этот мир всеми органами, ведь не все могут увидеть его своими глазами, — рассказала Тамара Витальевна. — Мы хотим сделать сенсорную комнату, где будет световое оборудование, тактильное, релаксационное, мягкие модули и мультимедийная система. Такая комната нужна также для физической реабилитации, коррекции всех органов движения.

С детьми в новой сенсорной комнате будут заниматься тифлопедагог (специалист, который осуществляет воспитание и обучение детей с нарушениями зрения в возрасте от рождения до 18 лет, а также реабилитацию поздно ослепших), инструктор ЛФК, психолог, социальный педагог, музыкальный руководитель.

Значимость этого проекта для маленьких запорожцев с проблемами по зрению переоценить просто невозможно, подчеркнула Тамара Сорока.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ