Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Подводную лодку «Запорожье» сделают музейным экспонатом?
Поделиться

Бывшая украинская подводная лодка (ПЛ) «Запорожье» не войдет в состав Черноморского флота. Об этом вчера в Севастополе журналистам заявил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Подводную лодку «Запорожье» сделают музейным экспонатом?

«Эта подводная лодка не будет входить в состав Черноморского флота», – сказал Витко.

Как сообщает «Крыминформ», полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, в свою очередь, высказал предположение, что субмарина могла бы стать экспонатом музея. «По этому вопросу надо разговаривать с ветеранами. Это все-таки подлодка постройки Советского Союза», – отметил полпред.

Он напомнил, что на Черноморском флоте длительное время служил артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», который сегодня является кораблем-музеем и находится в Новороссийске. «Опыт есть. Нужно подумать. Общественности в первую очередь», – считает Белавенцев.

7 августа 2015 года директор севастопольского Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Черноморец» Александр Бородин сообщил, что ЦКБ инициирует создание в Севастополе морского музейного комплекса.

По его словам, экспонатами для музея могут стать выслужившие свои сроки надводные корабли, в частности, «Очаков» и «Керчь», а также подводная лодка «Запорожье».
Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была переведена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав Военно-морских сил Украины. По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка «Запорожье» перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 1980-х годов, сообщает c-inform.info.

Единственная украинская субмарина, над которой шефствовала Запорожская область, около 20 лет находилась на ремонте и совершила первое плавание после восстановления в апреле 2012 года.
В 2014 году во время блокирования российскими войсками ВМС Украины экипажу подводной лодки восемь раз предлагали перейти на сторону России, однако предложения были отвергнуты моряками. 11 марта предприниматели Запорожье поддержали экипаж, направив микроавтобус с продуктами питания.

21 марта штурмовая группа российских войск захватила корабль, на котором произошёл раскол среди личного состава. Часть моряков задраились внутри корабля, отказываясь сдаваться, остальные приняли участие в захвате субмарины и спуске украинского флага, а также демонтаже украинского герба и таблички с названием своего корабля. Позднее они изъявили желание продолжить службу в составе ВМФ России, остальная часть экипажа во главе с командиром капитаном второго ранга Денисом Клочаном покинула корабль.

Над лодкой был поднят Андреевский флаг, что имело скорее символическое значение, нежели практическое — в состав Черноморского флота лодка так и не вошла. 22 марта под проводкой буксира с российскими моряками на борту самостоятельно перешла в Южную бухту. 29 марта Черноморский флот ВМФ России отказался от использования лодки по причине её технических неисправностей, а также потому, что боевые возможности лодки давно устарели, и предложил Украине забрать её назад для дальнейшего использования или утилизации. Позже заявление о передаче подлодки ВМСУ было опровергнуто. Власти Балаклавы предложили сделать подводную лодку экспонатом музея холодной войны.

В июле российские военные заявили, что ДПЛ «Запорожье» будет передана Украине после прекращения военных действий в юго-восточных регионах страны, сообщает Википедия.


Комментарии читателей