Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Выпускник футбольной школы «Металлурга» Валерий Лучкевич: Среди добрых и умных тренеров - папа
Поделиться

В богатой истории запорожского «Металлурга» один рекорд принадлежит Игорю  Лучкевичу, 215 раз выступавшему в составе родного клуба в матчах чемпионата. Между тем, на страницах спортивной прессы снова начинает упоминаться  Лучкевич, только на этот раз речь идет о  сыне Игоря Валерьевича — Валерии

Выпускник футбольной школы  «Металлурга» Валерий Лучкевич: Среди добрых и умных тренеров - папа

Совсем недавно в жизни 17-летнего парня произошло памятное событие — Валерий одновременно стал выпускником двух школ — 37-й общеобразовательной и футбольной школы «Металлурга».
— Я обещал папе и не раз, что побью его рекордное достижение, это моя самая большая цель, — начал свой разговор с «Индустриалкой» Валерий Лучкевич.
— Валера, это похвально. Но ведь может так случиться, что пройдет два-три года и ты, отрастив чуточку «крылья», улетишь из «Металлурга» играть за «Шахтер» или «Динамо», как это сделали до тебя другие воспитанники запорожского футбола.
— Возможно и такое. Главное —  я хочу стать лучше и сильнее своего папы. Я просто хочу постоянно играть в футбол и выкладываться в нем на все сто процентов.
— Нисколько не сомневаюсь, что в выборе твоей спортивной профессии решающую роль  сыграл отец.
— Знаете, когда папа играл во Львове за «Карпаты» и брал меня, маленького, на тренировки, я футбол вообще не любил. Пытался научиться играть в теннис. Но, видимо, взрослея и глядя на отца, вместо маленького теннисного мячика влюбился в большой — футбольный.
Выпускник футбольной школы  «Металлурга» Валерий Лучкевич: Среди добрых и умных тренеров - папа— Папа для тебя  — самый авторитетный человек?
— Он первый для меня во всем: и в жизни, и в футболе. После  каждой игры он говорит: «Валера, ты мог бы сыграть и лучше». И начинает рассказывать о моих ошибках. Очень редко может сказать: «Претензий нет, ты молодец».
— В вашей семье о футболе, наверное, не говорят только ночью?
— Мы с папой и маму  Ирину Алексеевну перетянули на свою сторону и она стала футбольной болельщицей. Наши разговоры, споры на эту тему еще перебивает  старшая сестричка Виктория, а вот младшая — Милана в этом пока ничего не смыслит, ей год и четыре месяца.
— Валера, сколько раз тебя в сборную Украины приглашали?
— Семь раз за два года. Впервые мне пришел вызов в U-15, но его почему-то отправили в донецкий «Металлург». Пришлось тогда догонять остальных ребят по сборной.
— Совсем недавно вы, то есть сборная U-17, с которой работает Александр Головко, провалила отборочный турнир Евро-2013.
— Многие ребята так расстроились, что даже плакали, нам было очень обидно. Мы проиграли без вариантов России — 0:3, а в поединках с Италией и Хорватией даже вели — 1:0, но в концовке каждого матча ошибались и в итоге уступали — 1:2. Но это был уже второй отборочный раунд, а в первом, в Тбилиси, мы стали победителями, выиграв поединки у грузин, шотландцев и люксембургцев.
— Недавно в футбольной школе «Металлурга»  состоялся торжественный выпуск 24 запорожских ребят, каждый из которых мечтает о своей дороге в жизни.
— Да, это так. Спортивный директор «Металлурга» Александр Томах, выступая перед ребятами, сказал, что у каждого из них есть свой футбольный шанс. Надо только сильно захотеть свои мечты воплотить в реальность. Нам надо работать, не жалея себя.
— Я знаю, Валерия Лучкевича тренировали несколько футбольных педагогов. Назови их сам.
— Прежде всего, это Николай Николаевич Сеновалов, мой папа, а еще Виктор Васильевич Трегубов, Игорь Георгиевич Гимро и, конечно же, директор ДЮСШ по футболу Леонид Семенович Ключик — огромное всем им спасибо! Они все были и, надеюсь, навсегда останутся такими же добрыми для нас всех.
— Сегодня уже известно, что «Металлург» продолжит  выступления в элитном эшелоне, что скажешь на это?
— Я сильно рад и, считаю, наша команда  скоро докажет, что последняя неудача в сезоне была во многом случайной. И, как, повторюсь, говорил Сан Саныч Томах, он сильно надеется на всех нас, как на будущее «Металлурга». Мне лично порекомендовал заниматься побольше легкой атлетикой, чтобы подтянуть «физику».
— Кстати, о физике. Валерий Лучкевич скоро станет студентом?
— Я уже  два экзамена успешно сдал.
— В вашей квартире, наверное, и футбольный музейчик есть?
— Он в моей комнате, фотографии папины и мои, медали…
— Чьих медалей больше?
— Моих (смеется). Папа свои многие на хранение  бабушке отдал, они с дедушкой также живут в Запорожье.


Комментарии читателей