Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: "Все больше поражаюсь бесстрашию отдельных чиновников действующего правительства"
Поделиться

Несмотря на судебный запрет, руководители Министерства экономического развития и торговли вчера раздали квоты на экспорт 140 тыс. тонн металла. Об этом на своей странице в соцсети сообщил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Ростислав Шурма:

— Все больше поражаюсь бесстрашию отдельных чиновников действующего правительства. Руководители Министерства экономического развития и торговли, наплевав на прямой судебный запрет, вчера раздали квоты на экспорт 140 тыс. тонн металлолома. Это при том, что в Украине катастрофически не хватает лома для внутренних потребителей, — говорится в сообщении. — Представляете, какая у людей «мотивация»?!

Жаль только, что нет такой мотивации в защите национальных экономических интересов. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на один яркий пример из зоны ответственности того же министерства и в части той же отрасли — металлургии: Уже прошло 3 месяца с тех пор, как РФ ввела 5% пошлину на импорт металлопроката из Украины и тем самым существенно ограничила нам рынок. В то же время, российский прокат по полной программе беспошлинно едет в Украину. Как по мне, даже третьекласснику понятно, что вполне справедливо Украине ввести зеркальные пошлины, если невозможно добиться отмены введенных со стороны РФ (кстати, ситуацию с асимметричными пошлинами сегодня можно наблюдать не только в металлургии). Вы думаете, в упомянутом министерстве кто-то начал репу чесать по этому поводу? К сожалению, этими действительно важными вопросами нет у них мотивации заниматься.

Во вторник поеду лично в профильный комитет Верховной Рады разбираться с вопросом экспорта лома. Надеюсь, хотя бы там еще кто-то комплексно думает об экономике и рабочих местах, — сообщил Ростислав Шурма.

Ростислав Шурма:

Комментарии читателей