Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!
Поделиться

Сегодня, 19 марта, к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС в 06:09:58 мск успешно пристыковался транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз ТМА-20М», который доставил членов миссии МКС-47/48: космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Олега Скрипочку и американского астронавта Джеффри Уилльямса. Об этом сообщает сайт Роскосмоса.

Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!

За время полугодовой экспедиции на МКС экипажу экспедиции МКС-47/48 предстоят работы с российскими транспортными пилотируемыми кораблями «Союз ТМА-19М», «Союз ТМА-20М», «Союз МС», грузовыми кораблями «Прогресс М-29M» и «Прогресс МС», американскими грузовыми кораблями Dragon, Cygnus; поддержание работоспособности станции и участие в ее дооснащении; выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов; бортовые фото- и видеосъемки и др.

Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!

Общая планируемая продолжительность полета экипажа составит более 170 суток.
Успешный запуск ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с транспортными пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-20М» с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР был проведен сегодня в 00:26 мск. Сближение и стыковка ТПК «Союз ТМА-20М» с МКС проходили по «короткой», четырехвитковой схеме в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами и российского члена экипажа МКС Юрия Маленченко. Пилотируемый корабль пристыкуется к малому исследовательскому модулю «Поиск» Международной космической станции.
Новый экипаж заменит команду, которая проработала год и 12 марта вернулась на Землю. Как сообщал 5.ua, астронавт NASA Скотт Келли сразу после возвращения заявил — идет на пенсию. Келли стал рекордсменом среди американских астронавтов по времени, проведенном в космосе. Эта миссия NASA стала самой длительной в истории. Скотт Келли провел 340 дней на Международной космической станции и сейчас проходит серьезную реабилитацию.

Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!

Россиянин Олег Скрипочка, полетевший в космос во второй раз, родом из Запорожья. Здесь Олег закончил школу №28, на станции юных техников занимался в отряде юных космонавтов, который вел Владимир Кириченко.

Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!
Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!
Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!
Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!

Предыдущий раз пробыл на МКС 159 суток 08 часов 43 минуты 05 секунд. 8 октября 2010 года начался его первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. 10 октября 2010 года осуществлена стыковка с Международной космической станцией. В ходе полёта проводил множество экспериментов и совершил три выхода в открытый космос (15 ноября 2010 года, 21 января 2011 года, 16 февраля 2011 года) общей продолжительностью 16 часов 39 минут. 16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от Международной космической станции и совершил посадку. Таким образом, промежуток между двумя полетами для нашего земляка составил ровно пять лет.

Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!
Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!

В ранге Героя России Олег Скрипочка приезжал в Запорожье, где жила его мама, сестра с семьей проживала в Киеве. Решением городского совета ему присвоено звание Почётный гражданин города Запорожье — за повышение статуса Запорожье в мире, значительный личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере, учитывая его заслуги в развитии космонавтики. Атрибуты Почетного гражданина Олегу Скрипочке — невероятно скромному человеку — вручали на торжестве по случаю Дня города.
Олег Скрипочка был гостем «Индустриалки». Олег Иванович тогда признавался, что его мечта — снова полететь на МКС. И вот она сбылась! Кстати, эта миссия будет знаковой: 12 апреля исполняется 55 лет первому полету человека в космос.

Почетный гражданин Запорожья снова в космосе!

Из досье
Олег Иванович Скрипочка (род. 24 декабря 1969, Невинномысск, Ставропольский край, СССР) — российский космонавт, член отряда космонавтов РКК «Энергия». Бортинженер космического корабля «Союз ТМА-М», старт которого состоялся 8 октября 2010 года, и 25-й основной экспедиции на Международную космическую станцию.
Родился в семье военнослужащего, учился в школах Невинномысска и Петропавловска-Камчатского, Запорожья. В 1993 году окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «летательные аппараты» (факультет энергомашиностроения в подмосковном Калининграде).
Работать в НПО «Энергия» Олег Скрипочка начал ещё будучи студентом, сначала слесарем-испытателем (1987—1990), затем техником (1990—1993). Окончив вуз, стал работать инженером проектного отдела. Через три года перешёл в отдел, занимавшийся разработкой и эксплуатацией наземного оборудования для подготовки транспортных, транспортно-грузовых кораблей и разгонных блоков ДМ.
После прохождения обследования в ИМБП был признан годным к спецтренировкам и 28 июля 1997 года рекомендован к зачислению в отряд космонавтов РКК «Энергия».
14 октября 1997 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов РКК «Энергия».
В январе 1998 — ноябре 1999 года прошёл общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Успешно сдав итоговые экзамены, 1 декабря 1999 года получил квалификацию космонавта-испытателя. 9 февраля 2000 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов РКК «Энергия», после чего приступил к подготовке по программе МКС.
В 2008 году был в составе дублирующего российско-корейского экипажа корабля Союз ТМА-12 и долговременной экспедиции МКС-17.
В июле 2008 года назначен в основной экипаж МКС-25.
8 октября 2010 года начался его первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» вместе с Александром Калери и Скоттом Келли. 16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от МКС и совершил посадку. Продолжительность полёта составила 159 суток 08 часов 43 минуты 05 секунд.
Герой Российской Федерации и лётчик-космонавт Российской Федерации (12 апреля 2011 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции
Олег Скрипочка женат. Дочь Дарья (2005) и сын Денис (2008).

Фото: сайт Роскосмоса (фото с МКС — с предыдущего полета)


Комментарии читателей