iz.com.ua

Запорожье
Запорожский гидроэнергетик: в Центральном парке невольно создают смертельную ловушку
Поделиться

В редакцию «Индустриалки» обратился 90-летний инженер-гидроэнергетик, бывший военный летчик Виктор Петрович Савенко.

Запорожский гидроэнергетик: в Центральном парке невольно создают смертельную ловушку

Ветерану небезразлична судьба Центрального парка культуры и отдыха «Дубовый гай» и он несколько раз обращался к бывшему директору парка Виктории Чикаловой, но, по словам Виктора Петровича, его никто слушать не захотел.

— Нельзя перекачивать воду с одного пруда в другой, потому что из-за повышения грунтовых вод погибнут дубы. Я в свое время работал в комиссии по берегообрушению, когда строилось Каховское водохранилище, именно тогда из-за резкого повышения грунтовых вод и начали гибнуть дубы. Например, дуб Махно в Дубовке, да и наш знаменитый 700-летний дуб до того прекрасно себе рос, — и что с ним стало сейчас? Все потому, что дубы растут на возвышенности, они прекрасно переносят засуху, но гибнут от излишней влаги.

К тому же может произойти, да, по большому счету, уже И началось, берегообрушение дамбы, которая разделяет эти два пруда. Дамба может выстоять, только когда с обеих сторон будет одинаковое давление воды. В пруду, в который перекачали воду, уже начали проседать и обваливаться плиты на берегу.

Но есть еще одна вещь, о которой предупреждает Виктор Савенко. По его словам, сейчас рабочие начали мостить бетонные плиты на берегу паркового пруда, а это намного страшнее веревочного городка, на котором покалечился ребенок.

— Если, не дай Бог, кто-то упадет с берега в воду, по этим скользким плитам он просто не сможет выбраться, — беспокоится Виктор Петрович. — Мне приходилось видеть, как по такой плите в воду упала молодая косуля, выбраться она не смогла. И помочь я ей тоже не смог. Не дай Бог на ее месте окажется ребенок и никого не будет рядом. Кто понесет ответственность?

Фото Елены Назаренко.