Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам напомнили, что при инсульте дорога каждая минута
Поделиться

Запорожцам напомнили, что при инсульте дорога каждая минутаДействовать быстро, точно и решительно – основные постулаты в профессии врача. Как никто другой об этом знают специалисты центра профилактики и лечения инсультов Запорожской областной больницы, где чтобы спасти жизнь человеку и не допустить его инвалидности счет идет буквально на минуты.

Сегодня с инсультом сражаются врачи всего мира. При нарушении мозгового кровообращения каждая минута стоит очень дорого: чтобы вернуть человека к прежней жизни важно успеть оказать помощь в период так называемого «терапевтического окна» (первые 3-4 часа после удара).

Валентину Викторовну «скорая» доставила в областной инсультный центр именно в это «золотое» время. Сейчас она прекрасно себя чувствует, но еще 8 марта ее жизнь была в опасности.

Как рассказывает женщина, в тот праздничный день ничего не предвещало беды. Она вместе с мужем в Запорожье приехала из Бердянска, планировала на следующий день пройти обследование. Вечером у нее неожиданно поднялось давление: цифры на тонометре зашкаливали до 220, отнялась рука и нога. Родные в панике вызвали врача, который немедленно доставил Валентину Викторовну в Запорожскую областную больницу с подозрением на инсульт.

— Честно сказать, я сначала не хотела ехать в больницу. Думала, утром пойду сдавать анализы и уже тогда проконсультируюсь. Тем более ночь, выходные дни, я переживала, что врачей не будет. Куда там! Меня только в отделение привезли – мигом целая бригада собралась. В считанные минуты взяли анализы, провели обследование, — делится женщина.

На МРТ диагноз подтвердился, но своевременная помощь, молниеносные действия специалистов и правильно выбранная тактика лечения помогли избежать необратимых нарушений. Скоро Валентина Викторовна отправится домой: за 6 дней лечения чувствительность в конечностях полностью восстановилась.

К сожалению, как отмечают специалисты центра профилактики и лечения инсультов, благоприятный исход в лечении зависит не только от профессионализма их действий, поэтому помочь пациентам удается не всегда.

— Сегодня есть возможность спасти жизнь человеку и избежать инвалидности при инсульте. Например благодаря тромболизису – внутривенному введению препаратов, которые растворяют тромб и улучшают кровоток. Но проводить процедуру необходимо в первые часы после инсульта, а большинство пациентов доставляют к нам, когда время «терапевтического окна» уже истекло, — комментирует заведующая центром профилактики и лечения инсультов Запорожской областной больницы Лейла Мирватова.

Об инсультах сказано очень много. Наверное, каждый знает, как опасно это состояние и какие у него могут быть последствия. Тем не менее, мы имеем свойство думать, что с нами такое не случиться. Помните, ваша беспечность может стоить вам очень дорого! Если вы видите у вас или ваших близких признаки инсульта – немедленно вызывайте «скорую помощь». Игнорируя первые симптомы инсульта и медля вы сами лишаете себя надежды на полное восстановление и счастливую жизнь.

Запорожцам напомнили, что при инсульте дорога каждая минута

Комментарии читателей