Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский многоборец Алексей Касьянов: «С любимой работаем на один результат»
Поделиться

Рекордсмен Украины по семиборью в помещении Алексей Касьянов неоднократно поднимался на пьедесталы соревнований самого высокого уровня. В 2012 году, в Стамбуле, выиграл «серебро» чемпионата мира в помещении. Уже через несколько дней он снова выйдет на старт главного турнира зимнего сезона.

Запорожский многоборец Алексей Касьянов: «С любимой работаем на один результат»

В Портленд Алексей поедет в ранге лучшего легкоатлета февраля в Украине. Это признание ему принесла победа на чемпионате Украины в помещении. Однако, по словам атлета, в Сумах был еще не пик его формы.

— В межсезонье вели подготовку с прицелом именно на лето, — рассказывает Касьянов. – В зимнем сезоне если и планировали выступать, то на пик выходить не на чемпионате Украины. В Сумах главным было увидеть, что форма есть. Сейчас важно восстановиться, успешно долететь в США и там уже стараться показать хороший результат.

Среди летних видов вы несколько изменили подготовку по метанию копья. Сейчас с вами работает специалист именно в этой дисциплине, Вячеслав Римко?

— Мы с Аней (жена Алексея, чемпионка мира-2013 по семиборью – прим.авт.) стали больше готовить мышцы для того, чтобы метать копье. Тренер показал нам набор упражнений, рассказал, как их выполнять, по сколько раз – и мы на сборах занимались этим, как домашним заданием. Они помогают нам и в других видах, ведь, в частности, дают взрывную силу.

Не ошибусь, предположив, что ваша взрывная сила – это еще и любимая? Ваш тренер, Дмитрий Лепа, как-то сказал, что вы с ней как единый механизм.

Это действительно так. Ее присутствие очень помогает. Мы всегда обсуждаем тренировки, указываем друг другу на ошибки, подсказываем что-то. Хорошо знаем то, что оба – профессионалы, поэтому всегда с пониманием относимся друг к другу как в спортивных вопросах, так и в бытовых. Например, Аня не готовилась к зимнему сезону и определенные обязанности переложила на себя. Так же, когда она готовилась к чемпионату мира-2013, а у меня была травма, помогал ей тренироваться, бегал «зайцем». Всегда поддерживаем друг друга и работаем на один результат.

Поддержка Анны несомненна, но если говорить про национальные турниры, то поддержка в виде сильной конкуренции также не была бы лишней?

Все лучшие результаты я показывал не в Украине. Зарубежные турниры всегда стимулировали, лучшие результаты сезона устанавливал на главных стартах года. Конечно, если бы в Украине конкуренция или хотя бы средний класс были немного выше, то и соревноваться было бы легче. На национальном чемпионате сам себя заставляю настраиваться на каждый вид. То есть меня «заводят» не соперники, а я сам. В этом году очень долго ждал начальных высот в секторах для прыжков в высоту и с шестом, а это истощает. Кроме того, хочешь или нет, а наблюдаешь за соревнованиями, переживаешь с ребятами каждый их прыжок. Это накладывает отпечаток, восстановление после таких соревнований бывает очень длинным.


Однако рекорд Украины в помещении вы установили в Запорожье.

Там все же помогали трибуны и то, что это Запорожье: родной манеж, я со всем там знаком, все знаю.

Сейчас вы тренируетесь и в Запорожье, и в Броварах; и у Дмитрия Лепы, и у Александра Юркова. Как между ними происходит распределение обязанностей?

Дмитрий Иванович сейчас уже не может летать на зарубежные сборы. Там мы все время были с Александром. А после Португалии сразу поехали в Запорожье. Юрков приезжал к нам на два собрания.

Дмитрий Иванович – высококвалифицированный специалист, у него большой опыт в подведении к соревнованиям. Мы постоянно с ним консультируемся: он знает, какие упражнения нужны, которые дают результат, а какие нет. Он и меня когда-то этому научил, и мы всегда пользуемся его наработками.

Более дружественных легкоатлетов, чем многоборцы, пожалуй, не существует. Это объясняется сложностью вида или есть еще что-то?

У нас действительно очень сложный вид и все знают, как много нужно работать, чтобы показать достойный результат и хотя бы отобраться на чемпионат мира. Никому никогда легко не давались 8000 очков. Кроме того все многоборцы соревнуются со своими результатами. А с результатами соперников – лишь в заключительном виде.

Плюс у нас двухдневные турниры, и за год их достаточно много. Мы кучу времени проводим вместе – и до соревнований, и во время, и после них. Все знаем друг друга, поддерживаем, общаемся с тренерами, обсуждаем методики тренировок, питания. Мы действительно становимся как друзья.

В прошлом году вы были на сборе в США и тренировались вместе с олимпийским чемпионом Эштоном Итоном. Что больше всего запомнилось, каким опытом поделились друг с другом?

Понравилось их отношение к тренировкам. Атлеты, независимо от их результатов, тренируются на равных, помогают друг другу во время беговых работ. Им же понравилась наша прыжковая работа, они включили это в свою методику подготовки к соревнованиям. Тот сбор был полезным для обеих сторон.

Эштон Итон всегда приглашает спортсменов. Ему так же сложно тренироваться, как и нам. А когда работаешь в паре, то намного легче.

Источник: Сайт федерации легкой атлетики Украины со ссылкой на Gazeta.ua


Комментарии читателей