Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области 122 подростка - на контроле правоохранителей
Поделиться

В Запорожской области 122 подростка - на контроле правоохранителейЮвенальные прокуроры Запорожской области проверили органы, которые проводят профилактическую работу с несовершеннолетними, отбывающими наказания, не связанные с лишением свободы, и освобожденными от исполнения наказаний.

— Наша деятельность направлена на то, чтобы помочь детям, которые оказались на скамье подсудимых и получили условный срок, не допустить совершения повторных преступлений, — отметил начальник отдела прокуратуры Запорожской области Андрей Каленик. — Законодательством предусмотрено, что на органы и службы по делам несовершеннолетних возлагается выполнение всех функций по социальной защите несовершеннолетних, предотвращению безнадзорности и правонарушений среди них, выполнению мероприятий по обеспечению прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, предотвращению совершения ими правонарушений. Кроме того, контроль за выполнением этих мероприятий, по условиям содержания и воспитания подростков в специальных заведениях, организация воспитательной работы в соответствующих учреждениях и по месту жительства.

Так, по состоянию на 1 марта этого года на учете уголовно-исполнительной инспекции находилось 122 несовершеннолетних, осужденных к общественным работам и лишению свободы на определенный срок с освобождением от отбывания наказания с испытанием. Проверки показали, что чаще всего основными причинами и условиями, обусловливающими рецидив преступления среди несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, является ненадлежащая индивидуально-профилактическая работа с ними органами государственной системы профилактики, непринятие мер воспитания и социальной адаптации этой категории детей, обеспечения их занятости и надлежащих материально-бытовых условий, своевременного изъятия из неблагоприятного семейного окружения.

Например, формальное исполнение индивидуально-профилактической работы работниками Васильевского ОП ГУНП в Запорожской области с несовершеннолетним, бездействие по организации контроля за поведением и образом жизни подростка, склонного к совершению уголовных преступлений, привело к совершению им в прошлом году краж.

Проверка также показала, что система органов профилактики совершения подростками повторных преступлений и рецидива преступления нуждается в усовершенствовании, прежде всего из-за улучшения взаимного сотрудничества всех причастных к этому органов и служб. За недостаточно отлаженную работу уполномоченных органов профилактики подростковой преступности также имеют место случаи совершения несовершеннолетними, невзятых на учет уголовно-исполнительной инспекции, умышленных уголовных преступлений в период испытательного срока. В связи с чем нуждается в улучшении сотрудничества этих органов, в т.ч. АПР.

С целью улучшения профилактической работы местными прокурорами области внесено 11 указаний в подразделения ГУ НП в Запорожской области, 4 указания в структурные подразделения АПР УГПтС Украины в Запорожской области, сообщает пресс-служба прокуратуры в Запорожской области.