iz.com.ua

Запорожье
Запорожский наркодиспансер оштрафовали за завышенные цены на услуги
Поделиться

Запорожский наркодиспансер оштрафовали за завышенные цены на услугиАдминистративная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала КУ «Областной клинический наркологический диспансер» на 68 000 гривен за злоупотребление монопольным положением.

Действия коммунального учреждения, которые заключаются в установлении экономически необоснованных цен на услугу по лекарственному наркологическому осмотра и психологического тестирования граждан с выдачей сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра формы №140-о, отделение признало нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Плата за предоставление медицинских услуг должна быть экономически обоснованной, а учитывая то, что в соответствии с законодательством государственные и коммунальные учреждения здравоохранения являются бюджетными неприбыльными учреждениями, то услуги ими предоставляются фактически по себестоимости.

В 2015 году диспансером дважды осуществлялся перерасчет стоимости услуги: в связи с повышением заработной платы задействованного в оказании услуги медперсонала и ростом расходов на медикаменты и изделия медицинского назначения.

В целом рост цен на услугу в 2015 году (по сравнению с ценами в 2014 году) составил 61%. Отделением установлено, что диспансер включил в расчет затрат на услугу завышенные расходы на оплату труда врача-нарколога и медицинской сестры, на отчисления на социальные мероприятия и накладные расходы, а также установил рентабельность/прибыль при определении стоимости услуги, что привело к установлению экономически необоснованной цены на услугу.

Отделение обязало коммунальное учреждение прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции путем установления экономически обоснованных цен на услугу, сообщает пресс-служба Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины